Новости · Общество

Дуров: мониторинг Сети не помог бы предотвратить трагедию в Казани, так как стрелок держал свой телеграм-канал закрытым от публики

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что казанский стрелок Ильназ Галявиев создал свой телеграм–канал за 20 минут до нападения и держал его закрытым большую часть времени.

По словам Дурова, стрелок сделал свой канал публичным всего за 15 минут до трагедии, предположительно, чтобы оставить там предсмертную записку. На момент трагедии стрелок был единственным читателем этого канала.

Павел Дуров уточнил, что модераторы мессенджера сработали оперативно и заблокировали канал за призывы к насилию сразу после поступления первых жалоб — они поступили уже после того, как стрелка задержала полиция.

«Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время:

преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — пояснил Дуров.

Дуров призвал читателей признать, что «полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно».

Читайте также

Читайте также

Промахнулись

Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты»

Трагедия в Казани произошла утром 11 апреля. Вооруженный охотничьим ружьем Hatsan ESCORT 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу, в которой когда-то учился. В результате атаки погибли как минимум девять человек, 23 — ранены. После атаки выяснилось, что Галявиев выкладывал свои фото в телеграм-канал «Бог». Он также назвал себя «богом» на допросе. Стрелку уже предъявили обвинение в массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК). СК сообщил, что у Галявиева диагностировано заболевание мозга.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#казань #колумбайн #стрелок #галявиев #дуров #телеграм #kn

важно

2 часа назад

СК: у казанского стрелка диагностировали заболевание головного мозга

важно

4 часа назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

556121

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386732

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266941

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153451

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

146349

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142085

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera