Новости · Общество

Bloomberg: Россия задерживает поставки «Спутника V» в Северную Македонию по политическим причинам. РФПИ обвинения отрицает

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Россия задерживает поставки вакцины от коронавируса «Спутника V» в Северную Македонию по геополитическим причинам, считают источники Bloomberg.

По словам двух европейских чиновников, причина задержек заключается в том, что Северная Македония была одной из трех балканских стран, которая подписала декларацию с осуждением ареста политика Алексея Навального и поддержала санкции в отношении российских чиновников, введенные из-за ситуации с Навальным, сообщает агентство.

Высокопоставленный дипломат Европейского союза подтвердил Bloomberg, что задержки с поставками напрямую связаны с поддержкой мер, связанных с Навальным. Однако, по словам чиновника из правительства Северной Македонии, отсрочка с поставкой вакцины возникла из-за проблем с производством и спросом.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что осуществляет поставки «Спутника V» в Северную Македонию в соответствии с согласованным контрактом. «Когда дело доходит до сотрудничества в области вакцин, здесь нет никакой политики, — говорится в заявлении фонда, полученном Bloomberg. — Предположения, что политическая ситуация влияет на поставку вакцины, полностью ошибочны и противоречат давнему убеждению РФПИ в том, что пандемию можно победить только с помощью глобального партнерства».

Агентсво Reuters ранее сообщало, что Северная Македония получила первую партию из 3 тысяч доз вакцины «Спутник V», всего страна заказала 200 тысяч доз.

Читайте также

Читайте также

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами»

Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

Уже более 60 стран одобрили применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V», однако препарат пока не получил разрешение на применение в Евросоюзе. РФПИ подал заявку на регистрацию препарата в январе, в марте европейский регулятор EMA приступил к экспертизе регистрационного досье препарата. Препарат «Спутник V» создан центром им. Гамалеи и Минобороны. Он стал первой российской вакциной от COVID-19. В РФПИ говорили, что нижний порог эффективности «Спутника V» — 91,4%.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#COVID-19 #вакцина #северная македония #поставки

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 12 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

554532

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386392

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266564

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

152880

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

145620

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141987

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera