Новости · Политика

США и Евросоюз призвали Израиль и сектор Газа прекратить обстрелы

05:22, 11 мая 2021

630

05:22, 11 мая 2021

630

США и Европейский союз призвали Израиль и сектор Газа предпринять шаги по деэскалации конфликта и прекратить ракетные обстрелы. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, стороны должны снизить напряженность и принять практические меры для прекращения конфликта, успокоения ситуации.

Президент Джо Байден следит за конфликтом, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Советник по национальной безопасности Джейк Салливан вновь выразил обеспокоенность по поводу возможного выселения палестинских семей из их домов», — заявила она, добавив, что в США считают ракетные обстрелы Израиля «неприемлемыми и заслуживающими осуждения».

Вспышка насилия на Западном берегу реки Иордан, в частности, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа, должна немедленно прекратиться, считают во внешнеполитической службе ЕС. «Ракетные обстрелы из сектора Газа по гражданскому населению Израиля неприемлемы и ведут к дальнейшей эскалации. Все лидеры обязаны действовать против экстремистов», — сообщили в ЕС, отметив, что, в первую очередь, необходимо избегать жертв среди гражданского населения.

Обстрелы в регионе возобновились 10 мая, тогда же начались столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности. Как сообщил представитель Армии обороны Израиля, из сектора Газа по Израилю за ночь выпустили более 200 ракет. В ответ Израиль поразил 130 военных целей и ликвидировал около 15 оперативников, сообщили власти Израиля. Также возле мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме во время столкновений загорелось дерево, его быстро потушили. Израильская полиция утверждает, что пожар был вызван петардой.

По данным минздрава Палестины, жертвами обстрела стали 20 человек, в том числе 9 детей. Взаимные обстрелы шли не менее 10 часов. Глава Палестины отменил все празднования по случаю Ураза-байрама и распорядился приспустить флаги в знак траура по погибшим.

Столкновения в Иерусалиме идут уже несколько недель с начала месяца Рамадан. Причиной стал запрет полиции Израиля собираться на ступенях у Дамасских ворот Старого города, где в Рамадан проводили время арабские жители. Также израильский суд объявил о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джаррах в Иерусалиме, что также стало причиной конфликта.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #израиль #палестина #столкновения #евросоюз #сша

важно

2 часа назад

Суд назначил 2 года и 2 месяца ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

548449

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385250

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263921

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153061

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

148499

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141681

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera