Новости · Политика

Мэр израильского Лода попросил ввести в город войска из-за уличных беспорядков на фоне обстрелов

23:07, 11 мая 2021

0

23:07, 11 мая 2021

0

Мэр изриальского Лода (20 км от Тель-Авива) Яир Ревиво заявил, что местные власти потеряли контроль над населенным пунктом и запросил поддержки армии после столкновений между жителями смешанного арабо-еврейского города, сообщает the Times of Israel.

Беспорядки в Лоде. Фото из соцсетей

«В Лоде началась Хрустальная ночь, — сказал он о погромах. — Я попросил премьер-министра объявить чрезвычайное положение, ввести армию обороны Израиля, ввести комендатский час, восстановить порядок». Ревиво назвал происходящие беспорядке «интифадой израильских арабов».

Арабы составляют около 29% от населения Лода. По словам Ревиво, после обстрелов между Палестиной и Израилем они начали поджигать синагоги в городе, громить машины и закидывать дома бутылками с зажигательной смесью. Он также подчеркнул, что местное население вышло на улицы с оружием.

«В Лоде началась гражданская война», — говорит мэр.

Он считает, что события сегодняшней ночи положили конец десятилетиям сосуществования народов в городе.

Издание The Times of Israel сообщает, что полиция сопровождает еврейское население города до дома и не может подавить протесты. Сами полицейские сообщили, что сопроводили лишь несколько семей.

По последним данным, в ходе стычек пострадали 12 человек, двое из них — в тяжелом состоянии. Шеф местной полиции заявил, что вылившееся на улицы насилие оказалось жестче протестов октября 2020 года, когда в стычках с силовиками погибли 13 человек.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже объявил чрезвычайное положение в городе и вместе с главой минобороны Бени Ганцем

отправил в Лод погранвойска, оказывавшие поддержку армии обороны на Западном берегу реки Иордан.

В Лоде находится международный аэропорт имени Бен Гуриона. Его закрыли с началом обстрелов.

Спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд призвал стороны прекратить насилие и предупредил, что эскалация может привести к «полномасштабной войне».

Ранее 11 мая палестинское движение ХАМАС запустило до 130 ракет в сторону Тель-Авива. В Израиле началась воздушная тревога, удары отражали системы ПРО «Железный купол». Под обстрелом в Ришон ле-Ционе погибла женщина, а в Холоне пострадали восемь человек, среди них — пятилетняя девочка. Одна из ракет попала в автобус, пассажирам удалось спастись.

После ударов ХАМАСа Израиль объявил о начале ударов по жилым домам в секторе Газа. Военные утверждают, что там находятся склады оружия.

Читайте также

Читайте также

Битва при Аль-Акса

После столкновений мусульман и полицейских в Восточном Иерусалиме Израиль и Палестинская автономия начали взаимные артиллерийские и ракетные обстрелы

По данным палестинской администрации, с начала обстрелов сектора Газы в регионе погибли 32 человека, более 200 пострадали. Израиль утверждает, что его войска убили 18 человек.

В ночь с 10 на 11 мая по территории Израиля было выпущено порядка 200 ракет, большинство из которых были перехвачены. В ответ Израиль нанес больше сотни ударов по Палестинской автономии.

Конфликт между израильскими властями и палестинцами обострился после того, как в Восточном Иерусалиме начался процесс выселения мусульман из их домов, расположенных у Храмовой горы. Начались протесты, которые сопровождались столкновениями с полицией. Палестинский «Красный Полумесяц» сообщал о сотнях пострадавших.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#израиль #палестина #лод #войска #обстрел #беспорядки #kn

важно

5 часов назад

ХАМАС сообщил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива. Над городом работают системы ПРО, есть погибшие

важно

6 часов назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

552586

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385986

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

265338

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153362

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150752

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141886

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera