НовостиОбщество

Депутаты внесли законопроект о запрете адвокатам проходить в колонии с любыми «средствами связи»

Группа депутатов во время майских праздников внесла в Государственную думу законопроект об изменении Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Парламентарии предлагают запретить адвокатам и другим юристам проходить в колонию с любыми «средствами связи», а также фото- и аудиотехникой. Документ, на который обратил внимание «Коммерсант», опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Инициаторами изменений в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) — «Свидания осужденных к лишению свободы» — стали депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Анатолий Выборный, Эрнест Валеев, Дмитрий Савельев и представитель «Справедливой России» Николай Рыжак.

С собой защитникам можно будет взять только «копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного». Согласно законопроекту, делать это будет возможно в специальном помещении и строго в отсутствие заключенного. В пояснительной записке такие меры никак не объясняются, однако один из инициаторов поправок депутат Выборный рассказал «Ъ», что запрет вводится для борьбы с так называемыми тюремными колл-центрами. «Мы хотим в принципе исключить возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию», — также признался он.

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян в разговоре с «Ъ» выразил мнение, что эта инициатива нарушает права осужденных и права адвокатов, а адвокат Мария Эйсмонт заявление депутата о борьбе с тюремными колл-центрами назвала «смехотворным предлогом».

Читайте также

Тюрьма в тюрьме

Как сотрудники колоний лишают заключенных всех прав и контакта с внешним миром. Тайны ШИЗО

Сейчас запрета на средства связи для адвокатов, посещающих заключенных в колониях, нет. В марте 2021 года Верховный суд РФ подтвердил право защитников проходить на территорию исправительной колонии со средствами мобильной связи и отметил, что действия руководства исправительных учреждений, которые пытаются это запретить, незаконны.

Другими поправками парламентариев в Уголовно-исполнительный кодекс предлагается, чтобы к заключенным можно было пускать юристов, сопровождающих их жалобы в ЕСПЧ. Как утверждают авторы документа, это позволит выполнить старое постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о свиданиях заключенных с юристами.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow