Новости · Общество

Депутаты внесли законопроект о запрете адвокатам проходить в колонии с любыми «средствами связи»

06:53, 11 мая 2021

7

06:53, 11 мая 2021

7

Группа депутатов во время майских праздников внесла в Государственную думу законопроект об изменении Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Парламентарии предлагают запретить адвокатам и другим юристам проходить в колонию с любыми «средствами связи», а также фото- и аудиотехникой. Документ, на который обратил внимание «Коммерсант», опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Инициаторами изменений в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) — «Свидания осужденных к лишению свободы» — стали депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Анатолий Выборный, Эрнест Валеев, Дмитрий Савельев и представитель «Справедливой России» Николай Рыжак.

С собой защитникам можно будет взять только «копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного». Согласно законопроекту, делать это будет возможно в специальном помещении и строго в отсутствие заключенного. В пояснительной записке такие меры никак не объясняются, однако один из инициаторов поправок депутат Выборный рассказал «Ъ», что запрет вводится для борьбы с так называемыми тюремными колл-центрами. «Мы хотим в принципе исключить возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию», — также признался он.

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян в разговоре с «Ъ» выразил мнение, что инициатива нарушает права осужденных и права адвокатов, а адвокат Мария Эйсмонт заявление инициатора законопроекта о борьбе с тюремными колл-центрами назвала «смехотворным предлогом».

Читайте также

Читайте также

Тюрьма в тюрьме

Как сотрудники колоний лишают заключенных всех прав и контакта с внешним миром. Тайны ШИЗО

Сейчас запрета на средства связи для адвокатов, посещающих заключенных в колониях, нет. В марте 2021 года Верховный суд РФ подтвердил право защитников проходить на территорию исправительной колонии со средствами мобильной связи и отметил, что действия руководства исправительных учреждений, которые пытаются это запретить, незаконны.

Другими поправками парламентариев в Уголовно-исполнительный кодекс предлагается, чтобы к заключенным можно было пускать юристов, сопровождающих их жалобы в ЕСПЧ. Как утверждают авторы документа, это позволит выполнить старое постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о свиданиях заключенных с юристами.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #адвокаты #запреты #заключенные #колонии #связь #законопроекты #госдума

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

546168

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384804

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263311

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152872

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

146747

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141547

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera