НовостиОбщество

Сторонники независимости Шотландии победили на выборах в местный парламент и заявили о планах провести новый референдум

Шотландская национальная партия (SNP) победила на выборах в региональный парламент. Об этом сообщает «Би-би-си».

Представители этого политического объединения, выступающего за независимость Шотландии, получили 64 места из 129 в однопалатном парламенте. Для абсолютного большинства партии не хватило одного мандата.

Тем временем партия «зеленых», члены которой также поддерживают идею отделения, получила четыре мандата. Еще 31 место досталось Консервативной партии, 22 — лейбористам, четыре — партии «Либеральные демократы».

Лидер SNP и глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что планирует настаивать на проведении референдума о независимости от Соединенного королевства.

«Народ Шотландии проголосовал за то, чтобы дать партиям, выступающим за независимость, большинство в парламенте Шотландии. SNP и шотландские "зеленые" вместе ясно заявляли, что привержены идее референдума в течение предстоящего срока действия парламента», — сказала она. (цитата по ТАСС)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал эту идею «безответственной и безрассудной», особенно в условиях пандемии.

Жители Шотландии уже однажды принимали участие в референдуме о независимости. Это было семь лет назад. Тогда за отделение проголосовали 45% граждан, против выступили 55%. Необходимость проведения нового голосования Никола Стерджен тем, что большинство жителей Шотландии выступали против выхода Великобритании из Евросоюза.

Читайте также

Как вакцинация Борису Джонсону помогла

Британский избирательный суперчетверг укрепил позиции тори в Англии. Но нанес им удар в Шотландии и Уэльсе

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow