Новости · Общество

Сторонники независимости Шотландии победили на выборах в местный парламент и заявили о планах провести новый референдум

13:58, 9 мая 2021

324

13:58, 9 мая 2021

324

Шотландская национальная партия (SNP) победила на выборах в региональный парламент. Об этом сообщает «Би-би-си».

Представители этого политического объединения, выступающего за независимость Шотландии, получили 64 места из 129 в однопалатном парламенте. Для абсолютного большинства партии не хватило одного мандата.

Тем временем партия «зеленых», члены которой также поддерживают идею отделения, получила четыре мандата. Еще 31 место досталось Консервативной партии, 22 — лейбористам, четыре — партии «Либеральные демократы».

Лидер SNP и глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что планирует настаивать на проведении референдума о независимости от Соединенного королевства.

«Народ Шотландии проголосовал за то, чтобы дать партиям, выступающим за независимость, большинство в парламенте Шотландии. SNP и шотландские "зеленые" вместе ясно заявляли, что привержены идее референдума в течение предстоящего срока действия парламента», — сказала она. (цитата по ТАСС)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал эту идею «безответственной и безрассудной», особенно в условиях пандемии.

Жители Шотландии уже однажды принимали участие в референдуме о независимости. Это было семь лет назад. Тогда за отделение проголосовали 45% граждан, против выступили 55%. Необходимость проведения нового голосования Никола Стерджен тем, что большинство жителей Шотландии выступали против выхода Великобритании из Евросоюза.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шотландия #выборы #независимость #sn

важно

4 часа назад

На охоте пропал бывший главврач омской больницы, в которую госпитализировали Навального после отравления

важно

10 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

523873

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382893

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261695

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152192

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140565

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110841

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera