Новости · Политика

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

06:43, 9 мая 2021

573

06:43, 9 мая 2021

573

Александр Лукашенко, которого Центризбирком Беларуси объявил победителем президентских выборов, подписал декрет о передаче власти Совбезу в случае своей насильственной смерти. Основные положения документа под названием «О защите суверенитета и конституционного строя» цитирует пресс-служба Лукашенко.

Согласно новому декрету, после гибели главы государства «вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий» власть должна будет перейти к Совету безопасности под председательством премьер-министра.

Кроме того, Совбез должен будет немедленно ввести чрезвычайное или военное положение. После этого членам Совбеза, решения которых, согласно документу, «подлежат безусловному исполнению», предстоит заняться подготовкой к новым выборам.

О решении написать порядок действий в случае своей преждевременной гибели Лукашенко объявил в середине апреля. По словам политика, это одно из принципиальных его решений «за четверть века президентства». «Даже если меня не будет, по-народному говоря, только через мой труп, у них [оппозиции] ничего не получится», — заявил тогда он.

Сейчас в Совбез Беларуси входят сам Лукашенко, его старший сын Виктор, премьер Беларуси, председатель нацбанка, а также главы всех основных органов законодательной, исполнительной и судебной власти и командование силовых структур.

Читайте также

Читайте также

Байки из погреба

КГБ и ФСБ раскрыли «заговор против Лукашенко». Погреб в Гомельской области финансировался ЦРУ и ФБР

В середине апреля Лукашенко рассказал о подготовке покушения на него и его детей, в которой якобы участвовали адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. Он подчеркнул, что «скорее ЦРУ и ФБР, не знаю» якобы подготовили погреб в Гомельской области для похищения. Вскоре Зенковича и Федуту задержали в Москве. Российская ФСБ сообщила, что задержанные якобы готовили военный переворот 9 мая в Минске. Сейчас оба фигуранта дела находятся под стражей в СИЗО КГБ.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#лукашенко #совбез #власть #sn

важно

час назад

В Москве состоялся парад в честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

520128

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382467

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261439

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152028

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140045

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110390

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera