Новости · Политика

КГБ Беларуси обвинил вывезенного из Москвы адвоката Зенковича в «связях со спецслужбами США» и «подкупе военнослужащих»

17:53, 18 апреля 2021

557

17:53, 18 апреля 2021

557

Комитет государственной безопасности Беларуси обвинил в работе на спецслужбы США адвоката Зенковича, которого накануне вывезли из России, поместили в СИЗО в Минске и заподозрили в подготвке покушения на Александра Лукашенко. Об этом белорусскому госканалу ОНТ объявил глава отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

«Гражданин США Юрий Зенкович по полученным данным был связан с спецслужбами США. На территории Беларуси он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Вооруженных сил и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение учувствовать в насильственном свержении действующей власти», — заявил контрразведчик.

По его словам, опергруппа КГБ задержала Зенковича и политолога Александра Федуту (некогда он работал с Лукашенко) в Москве при содействии ФСБ, а дело якобы вели последние полгода. Их обвиняют в заговоре с целью захвата власти (ст. 357 УК РБ). Им грозит до 12 лет лишения свободы. По словам сотрудника КГБ, дело по этой статье возбуждается впервые. Адвокат и политолог «дают признательные показания» в СИЗО КГБ, уверил Бычек.

Читайте также

Читайте также

Байки из погреба

КГБ и ФСБ раскрыли «заговор против Лукашенко». Погреб в Гомельской области финансировался ЦРУ и ФБР

17 апреля Лукашенко заявил о подготовке покушения на него и его детей, в которой якобы участвовали Зенкович и Федута. Он подчеркнул, что «скорее ЦРУ и ФБР, не знаю» якобы подготовили погреб в Гомельской области для похищения. Зенковича и Федуту задержали в Москве после обращения Лукашенко к президенту России Владимиру Путину и директору ФСБ Александру Бортникову. Сперва их считали пропавшими. Сюжет о задержании Федуты и Зенковича, а также подробности «плана метяжа» показал белорусский телеканал ОНТ.

Лукашенко также заявил о причастности к подготовке переворота лидера партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева.

Российская ФСБ сообщила, что задержанные в Москве Зенкович и Федута якобы готовили военный переворот 9 мая в Минске.

В 2000-х Зенкович состоял в белорусской партии БНФ, но 14 лет назад уехал в США, где и получил американское гражданство.

Александр Федута в 1994 году вел избирательную кампанию Лукашенко, а после победы на выборах стал пресс-секретарем президента. Позже Федута перешел в оппозицию к Лукашенко, и постоянно сталкивался с преследованиями.

Читайте также

Читайте также

Операция «Манкурты»

Что стоит за похищением белорусских граждан в Москве

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#кгб #беларусь #зенкович #федута #kn

важно

9 часов назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

16 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

330562

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105201

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

100061

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

98315

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84987

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83539

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera