Спецвыпуск · Общество

Прорыв

Медицина во время войны: цифры и открытия. Спецвыпуск к 9 мая 2021 года

Этот материал вышел в № 48-49 от 7 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 48-49 от 7 мая 2021

23:05, 8 мая 2021Наталья Чернова, обозреватель

1341

23:05, 8 мая 2021Наталья Чернова, обозреватель

1341

Военные медики во время переливания крови раненому красноармейцу в полевом госпитале на Западном фронте, 1942 год. Фото: Леонид Доренский / ТАСС

Посвящается тем, кто спасает мир и страну от пандемии

Самый страшный для всех — первый год войны. Как спасать раненых в условиях ожесточенных боев первых месяцев, никто не понимал — число раненых было огромно. Мобилизация всех военно-медицинских ресурсов стала беспрецедентной для страны.

Для обработки и эвакуации раненых и больных в 1941 году было сформировано 286 постоянных военно-санитарных поездов, 138 временных, 295 самолетов санитарной авиации, 100 санитарно-транспортных речных судов. Но, несмотря на это, Юго-Западный фронт потерял ранеными 376 910 бойцов только за 47 суток боев при отступлении.

За неделю войны, к 30 июня 1941 года, Западный фронт потерял 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 3 автосанитарные роты, 3 санитарных склада. При бомбардировках было уничтожено большое количество перевязочных материалов, лекарственных препаратов.

Расположенный под Минском фронтовой склад, в котором хранилось до 400 вагонов медикаментов и оборудования, был захвачен немцами.

Стремительное наступление немецкой армии привело к тому, что на Западном и Юго-Западном фронтах остались в строю только 15% медучреждений.

24 июня 1941 года в Киеве. Фото: РИА Новости

Потери врачебного и среднего медицинского состава в 1941–1942 гг. составили 11 500 человек. Потери санинструкторов и санитаров составили 22 217 человек.

На Западном фронте без вести пропали 90% врачей, на Юго-Западном — еще больше.

Переломить катастрофическое положение удалось не сразу. Через полтора года, к февралю 1942-го, была разработана единая военно-полевая медицинская доктрина. Началась усиленная подготовка кадров. Переобучение врачи проходили в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В ее стенах были подготовлены и направлены на фронт 1829 военврачей. С 1942 года Московский стоматологический институт интенсивно готовил врачей-стоматологов — в госпитали доставляют много бойцов с челюстно-лицевыми ранениями.

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. Из архива Военно-медицинского музея

Всего за годы войны было подготовлено и направлено в действующую армию более 65 тысяч врачей и призвано из запаса еще 80 тысяч.

Читайте также

Читайте также

Ангелы жизни на поле смерти

Военным медикам — принципиальным противникам гибели и мучений человека. Спецвыпуск к 9 мая 2021 года. Посвящается тем, кто спасает мир и страну от пандемии

Достижения военной медицины

Война дала мощный импульс к прорыву в медицинских новациях и открытиях. Некоторые из них широко используются и сейчас.

На фронте и в тылу получил распространение метод местного обезболивания, разработанный А.В. Вишневским, — он применялся в 85–90% случаев.

В 1942 году микробиолог Зинаида Ермольева получила первый советский пенициллин. Его апробация и лечение септических процессов разрабатывались под руководством профессора Ивана Руфанова. Внедрение антибиотика в лечебную практику в госпиталях уменьшило случаи гангрен, воспалений и тяжелых осложнений в десятки раз.

1-й Прибалтийский фронт. Погрузка раненых в санитарный эшелон для отправки в тыловой госпиталь. Фотохроника ТАСС

Профессор Александр Николаевич Бакулев предложил радикальную хирургическую обработку черепно-мозговых ранений с наложением глухого шва независимо от сроков оперативного вмешательства. Среди его научных работ военного времени: «Тактика хирурга при ранениях с наличием инородных тел», «Лечение абсцессов мозга при огнестрельных ранениях черепа», «Лечение огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга».

За работу «Инородные тела легких и плевры огнестрельного происхождения» профессор Юстин Джанелидзе получил Сталинскую премию. На протяжении военных лет он занимался проблемами сердечно-сосудистой хирургии, особенно при огнестрельных поражениях, работал над проблемами восстановительной хирургии, предложил способ остеопластической ампутации бедра, который вошел в хирургию под названием «способ Джанелидзе».

В годы войны впервые были организованы передвижные станции переливания крови на всех фронтах. О масштабах этого движения можно судить хотя бы по таким примерам. За годы войны донор Бильчиц сдала безвозмездно 45 литров крови, Маркова — 42, Россова — 30 литров.

За годы войны доноры дали фронту 1 млн 700 тыс. литров крови. К 1944 году в стране насчитывались 5,5 млн доноров.

Кроме того, успешно разрабатывались варианты по спасению жизней с помощью инфузионной терапии. Врачи составили несколько десятков рецептов изотонических растворов (подобных крови по ионному составу): солевой инфузин, жидкость Петрова, Попова, Филатова, серотрансфузин, противошоковая жидкость Асратяна. Многие из них остались в медицине до сих пор в качестве различных составов для инфузий.

Советский химик Александр Палла­дин создал гемостатик на основе витамина К. Этот водорастворимый препарат, получивший название «викасол», способствовал синтезу протромбина и проконвертина и повышал свертываемость крови. Его водорастворимость дала возможность вводить его внутривенно, что спасло много жизней. Он и его аналоги до сих пор неотъемлемая часть аптечки любого полевого хирурга.

Борьба против эпидемий

В 1941–1942 гг. в результате эвакуации гражданского населения и перемещения войск с запада на восток в населенных пунктах и на транспорте скапливались огромные массы людей. Все это приводило к возникновению очагов заболевания сыпным, брюшным и возвратным тифом. Вшивость среди сельского населения была повсеместной, заболеваемость сыпным тифом имела эпидемический характер, были вспышки брюшного тифа, туляремии. Например, в течение первого года войны заболеваемость дизентерией на Ленинградском фронте составляла свыше 50% от заболеваний по всей действующей армии.

В армии для борьбы с эпидемиями были созданы санитарно-контрольные пункты, дислоцируемые на крупных и узловых железнодорожных станциях. Были сформированы санитарно-эпидемиологические отряды, обмывочно-дезинфекционные роты армейского звена, инфекционно-полевые подвижные госпитали, прачечно-дезинфекционные отряды, санитарно-эпидемиологические лаборатории.

Бойцы гвардейской стрелковой дивизии моются в передвижной бане, 1942 год. Фото: Б. КОЛЕСНИКОВ

Гигиеническими противоэпидемическими подразделениями военно-медицинской службы за время войны, в частности, было обследовано 44 696 населенных пунктов, выявлено 49 612 очагов сыпного тифа, 137 364 больных сыпным тифом.

Было вымыто 5 398 680 человек гражданского населения, построено 4500 бань, 3000 дезинфекционных камер. К началу перехода наших войск в наступление на всех фронтах медицинская служба располагала мощной и стройной организацией, позволявшей обеспечивать противоэпидемическую защиту.

Итоги

За годы войны в действующую армию было возвращено 90,6% всех больных солдат и офицеров.

В 1941–1945 гг. на фронтах и в тыловых госпиталях трудилось более 200 тысяч врачей, 500 тысяч человек среднего медперсонала, миллионная армия санинструкторов и санитаров.

Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%.

Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%,

среди военных хирургов — 43%,

среди медсестер — 100%,

санитарных инструкторов и санитарок — 40%.

За героизм и мужество 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Санинструктор Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под вражеский танк и ценой собственной жизни спасла от гибели 20 тяжелораненых. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время войны 285 человек были награждены орденом Ленина, 3500 — орденом Красного Знамени, 15 000 — орденом Отечественной войны I степени, 86 500 — орденом Красной Звезды, почти 10 000 — орденом Славы. 18 стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Высшим знаком отличия Международного комитета Красного Креста — медалью Флоренс Найтингейл — отмечены 44 медсестры.

P.S.

Использованы материалы из открытых источников и кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#врачи #медики #вторая мировая война #великая отечественная война #9 мая

важно

12 часов назад

Что произошло за день 8 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

519025

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382354

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261369

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151993

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

139856

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110227

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera