Новости · Общество

Житель Кировской области стал фигурантом дела об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

В Кировской области возбудили дело об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете о возвращении останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Об этом пишут «Свой кировский» и «Idel.Реалии»*.

Фигурантом дела стал 46-летний Константин П. Комментарий касался возвращения останков двух солдат — Ивана Заколюкина из деревни Нижний Матан Вятскополянского района Кировской области и Александра Ростокина из деревни Старая Коса Малмыжского района — на родину из Смоленской области.

Кировчанин, оставивший комментарий под ником «Гость_Ха», назвал Великую Отечественную войну «бессмысленной», а останки красноармейцев — «мертвым тухлым мясом». Лингвисты обнаружили в комментарии признаки осквернения символов воинской славы России, оскорбления памяти защитников Отечества, а также унижения чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

Константин П. признал вину. Ему по ч. 3 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) грозит штраф размером до 3 млн рублей, обязательные работы длительностью до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или лишение свободы (до трех лет).

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за публичное «оскорбление» ветеранов и за реабилитацию нацизма в начале апреля. Поправки в законодательство предложила внести вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Это произошло после того, как Бабушкинский суд Москвы назначил политику Алексею Навальному 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Читайте также

Деды оскорблялись

Чем опасны пропагандистские поправки в УК об «унижении ветеранов»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #кировская область #реабилитация нацизма #уголовное дело #комментарии #интернет

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

481315

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378362

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258295

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195802

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160338

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150860

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera