Колонка · Общество

Деды оскорблялись

Чем опасны пропагандистские поправки в УК об «унижении ветеранов»

09:32, 18 марта 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

14

09:32, 18 марта 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

14

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

На юридических факультетах учат, что право — внутренне связная и по-своему красивая система, отторгающая лишнее и нелепое хотя бы в силу того, что есть Конституция: акт высшей силы и прямого действия, как бы перечеркивающий любые фантазии, которые мало ли какие и кому могут прийти в голову.

Принятый 17 марта Думой закон о внесении изменений в ст. 354-1 УК РФ, как и сама эта статья, появившаяся в кодексе 2014 году, — и есть такой фантазм, превращающий строгий юридический текст в вольный пропагандистский.

До сих пор (до скорого одобрения поправок Советом Федерации и подписания закона президентом) статья 354-1 УК: «Отрицание нацизма», — устанавливала ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала… (имеются в виду Нюрнбергские процессы. — Л. Н.), одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Согласно части 3 карается «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернением символов воинской славы России». Поправка добавляет к диспозиции ст. 354-1 еще и «оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично» и устанавливает наказание за такие действия — если при этом была использована сеть Интернет — до 5 лет лишения свободы.

Во многих странах, но прежде всего в Германии, показавшей в этом пример, а также в России установлена уголовная ответственность за отрицание Холокоста. Можно рассуждать, насколько эта норма также является более символической, нежели рабочей, но там речь об отрицании преступлений, а в ст. 354-1 УК РФ — об отрицании победы. Исходя из оценки общественной опасности и общего принципа экономии репрессии, известного правоведам, какая нужда устанавливать за это уголовное наказание? Кто в здравом уме отрицает исторические факты? (Кощунственные же действия охватываются другими составами преступления.)

Как часто встречаются «субъекты», умышленно унижающие ветеранов, и нельзя ли вразумлять их как-то по-другому, педагогическим путем?

Как «унижение чести и достоинства ветерана» связано с «отрицанием нацизма», ради защиты от которого, если верить ее тексту, в УК была добавлена эта статья?

Триггером для внесения поправок стал суд над Алексеем Навальным, на которого обиделся 94-летний ветеран ВОВ. Возможно, с этической точки зрения и не стоило ставить его в один ряд с другими «продажными холуями», призывавшими в телевизоре голосовать за поправки в Конституцию, но со стороны Навального это была оценка, а не утверждение о факте. Мировую судью это не смутило, и она, дабы покарать негодяя штрафом, изобрела новый состав преступления, определив характер его высказывания как «оскорбительный клеветнический». Однако депутаты в Думе противоречие заметили и поспешили подсуетиться в рамках предвыборных смотрин перед Кремлем.

Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Вроде бы это чисто пропагандистская и не опасная история: ветеранов войны в живых осталось мало, и едва ли их кто-то унизит сильнее, чем государство своими жалкими подачками. Но, во-первых, новый состав сконструирован так, что «унизить» можно и случайно, и даже не зная, что перед тобой ветеран, — например, ненароком толкнув на лестнице. Не пойдет ли правоприменительная практика по пути криминализации обид «приравненных к ним лиц», к которым в плане предоставления ряда льгот относятся и участники чеченских кампаний? Во-вторых, в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны поправка про «ветеранов» даст правоохранительным органам отмашку чаще применять «неветеранские составы», до сих пор дремавшие в тексте статьи 354-1, чтобы гордо докладывать об этом политическому руководству.

А это уже охота на ведьм: в первую очередь на тех, кто позволяет себе с историческими фактами в руках говорить о той цене, которую СССР пришлось заплатить за победу в результате ошибок и преступлений Сталина.

Утрата правом логики и связности — несомненный симптом его вырождения. Но использование уголовной репрессии в целях пропаганды чревато многими невинными жертвами: «Сон разума рождает чудовищ».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ветераны #поправки #великая отечественная война

важно

2 часа назад

Более 100 тысяч россиян потребовали отказаться от мусоросжигания

важно

день назад

«Я не мужчина, если не убью тебя»: вывезенные в Чечню из Нижнего Новгорода юноши рассказали о пытках в отделе полиции

выпуск

№ 28 от 17 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

351631

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

296532

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

231179

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

155667

5.
Колонка

Нелюбопытные варвары В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

142936

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

115806

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera