Новости · Политика

Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из реестра СМИ-иноагентов

13:58, 7 мая 2021

247

13:58, 7 мая 2021

247

Псковский городской суд признал законным решение Министерства юстиции РФ о включении главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову.

Защита настаивала на том, что признание Камалягина иноагентом «является вмешательством в право на свободу выражения мнения.

«Фактически применимые в настоящем деле положения закона ставят истца в менее благоприятное положение по сравнению с другими физическими лицами, например, имеющими источник дохода только от российских юридических лиц, что не имеет разумного оправдания», — сказано в иске.

Адвокат Мартынова намерена обжаловать решение суда.

В декабре 2020 года Камалягин оказался в числе физлиц, которые Минюст признал «иностранными агентами». В этот реестр также включены правозащитник Лев Пономарев*, журналистка Людмила Савицкая*, журналист Сергей Маркелов* и художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич*. Суд приостанавливал действие решения против Савицкой и Маркелова.

Позже Камалягин перевел деньги губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, мэру Пскова Ивану Цецерскому и депутату Госдумы от региона Александру Козловскому и отчитался об этом в Минюст, чтобы обязать чиновников указывать публично об их связи с иностранным агентом. После этого глава администрации и губернатор вернули деньги назад, а также «отвязали» свои номера телефонов от карт, на которые он переводил деньги.

Читайте также

Читайте также

«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты»

Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о «физлицах — «иностранных агентах», согласно которому физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, приравниваются к «иностранным агентам». По закону, «иноагенты» должны регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае нарушения отчетности им может грозить уголовная ответственность, штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

* Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#камалягин #псков #иноагенты #суд #kn

важно

2 часа назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

491876

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379675

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

259189

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195846

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161713

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151133

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera