Новости · Политика

Последний фигурант дела Сенцова Алексей Чирний вышел на свободу

15:13, 7 мая 2021

0

15:13, 7 мая 2021

0

Украинский историк Алексей Чирний вышел на свободу из исправительной колонии в Батайске (Ростовская область), сообщает издание «Граты» со ссылкой на генконсула Украины в Ростове-на-Дону.

Чирний был последним из остававшихся в заключении фигурантов дела режиссера Олега Сенцова.

Чирния доставили к границе Украины под охраной.

В мае 2014 года сотрудники ФСБ задержали Алексея Чирния в Крыму по подозрению в террористических преступлениях. По версии следствия, он якобы входил в группу Сенцова, которой вменяли поджоги офисов партий «Русское единство» и «Партии регионов» в Симферополе и подготовку к взрывам памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь». Алексей признал вину.

Читайте также

Читайте также

Олег Сенцов: «Я не доехал до войны, я приехал в тюрьму»

Единственное интервью главного политзека Украины российскому изданию

Адвокат Илья Новиков сообщал, что Чирний дал признательные показания под пытками и оговорил других фигурантов дела — Геннадия Афанасьева и Александра Кольченко. Уже после задержания Сенцова Чирний назвал и его имя. Кольченко заявлял, что поджоги офисов действительно были, но требовал трактовать их как акции протеста, а не террора.

В 2015 году Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Чирния к семи годам лишения свободы. Сенцов и Кольченко получили 20 и 10 лет колонии соответственно. Годом ранее Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам заклчения. В 2016 году все фигуранты дела, кроме Чирния, были переданы Украине в рамках обмена.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сенцова #чирний #освобождение #украина #крым #2014 #kn

важно

42 минуты назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

490755

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379504

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

259085

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195838

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161531

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151101

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera