Колонка · Общество

Закон обратной силы

Наш представительный орган лишает нас представительства в нем и не оставляет иного выхода, кроме как на улицы

11:32, 6 мая 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

3131

11:32, 6 мая 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

3131

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Длинные майские выходные, объявленные президентом, не для Думы — она возделывает собственный огород, с которого рассчитывает собрать урожай голосов по осени. 4 мая тут зарегистрирован внесенный восемью депутатами законопроект, направленный «на совершенствование законодательства о выборах».

Вероятно, Дума решила устроить забег с Мосгорсудом, который еще не успел объявить экстремистскими организациями движение штабов Навального и его уже признанные «иностранными агентами» фонды.

Решение суда будет вынесено в мае, юристы Навального его обжалуют, это волынка, высшие инстанции подтвердят его в лучшем случае в июне, а к этому моменту законопроект уже пройдет Думу и Совет Федерации, получит подпись президента и вступит в силу «со дня опубликования».

Задача вполне решаемая, тем более что проект короткий, как стишок. По нему в сентябрьских выборах в Думу не смогут принять участие те, кто был так или иначе причастен «к деятельности общественного или религиозного объединения, или организации, в отношении которых в законную силу вступило решение суда о ликвидации или запрете по основаниям, предусмотренным ФЗ от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» либо ФЗ от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Лидеры этих нехороших организаций — как то: учредители, члены коллегиальных органов, руководители и их замы, руководители структурных подразделений и их замы — будут лишены права баллотироваться в Думу на пять лет со дня вступления в силу соответствующего решения суда, а рядовые члены, сотрудники и «иные причастные лица» — на три года. «Иная причастность» может подразумевать что угодно, вплоть до репостов и денежных пожертвований, она будет просвечиваться (территориальными избирательными комиссиями при регистрации кандидатов на выборы) на глубину до года, а в отношении «руководителей» — до трех лет.

Крючкотворы вроде собиравшейся в Думу юриста Любови Соболь увидят здесь придание закону обратной силы, но избиркомы, обычные суды, а затем и Конституционный суд РФ им разъяснят, что нет — ведь ограничение права быть избранным в Думу вводится не в качестве дополнительного наказания к соответствующим статьям УК, но, как указывается в пояснительной записке к проекту, речь идет просто о плановом «совершенствовании законодательства о выборах».

До полного его совершенства Думе остается один шажок: лишить неблагонадежных граждан (всех так или иначе к чему-нибудь «причастных») их права участвовать в выборах.

Фото: РИА Новости

Например, можно ввести отрицательный образовательный ценз: кто больно умный, лишается права голоса.

Собственно, по факту это уже произошло: активное избирательное право, как и сами выборы, бессмысленно, если значительной части избирателей просто не за кого голосовать — в списках депутатов не будет тех, кого они хотели бы там видеть. Миллионам российских граждан (посчитайте сами, исходя из рейтинга «ЕР»), лишенным законного представительства в Думе, не остается иных способов презентовать себя и выразить свое мнение, кроме как выходить на улицы, пополняя ряды «причастных к экстремизму», а то и к «терроризму». Круг замкнулся, и окончательно его замкнут — наручниками — «суды и правоохранительные органы».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#госдума #выборы #избирательные права #законопроекты #выборы #ограничения #иноагенты

важно

3 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

453267

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

375017

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

254597

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195706

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158875

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150190

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera