НовостиОбщество

В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт»

Однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» зарегистрирована в России. Об этом сообщается на сайте разработчика препарата.

Эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4%, отмечается в сообщении. Такой результат получен на основании анализа данных с 28 дня после получения иммунизации в рамках программы массовой вакцинации с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года. «Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов», — заявили в РФПИ.

Также разработчик уверен, что «Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса, а клеточный иммунный ответ к s-белку коронавируса после вакцины формируется у 100% вакцинированных на 10 день. Серьезных нежелательных явлений после иммунизации препаратом «Спутник Лайт» не зарегистрировано, добавили в РФПИ.

Читайте также

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами»

Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

Препарат «Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины против коронавируса «Спутник V». В основе однокомпонентной вакцины лежит платформа аденовирусных векторов человека.

Ранее независимая экспертиза подтвердила эффективность двухкомпонентной российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале The Lancet. В публикации отмечается, что эффективность вакцины составила 91,8% у участников старше 60 лет.

Препарат «Спутник V» создан центром им. Гамалеи и Минобороны. Он стал первой российской вакциной от COVID-19. В РФПИ говорили, что нижний порог эффективности «Спутника V» — 91,4%.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow