Комментарий · Политика

Скромное обаяние Наполеона:

зачем президент Франции Макрон отметил 200-летие со дня смерти императора

18:47, 5 мая 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3780

18:47, 5 мая 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3780

Эмманюэль Макрон с супругой Брижит возле могилы Наполеона Бонапарта. Фото: ЕРА

В Париже 5 мая прошли две официальные церемонии к 200-летию смерти Наполеона Бонапарта. Сначала — в Институте Франции, где президент Макрон произнес речь, затем — в Доме инвалидов, у могилы императора. Там тоже без президента не обошлось.

Церемонии были сдержанными, но и очень любопытными.

Число участников чрезвычайно ограничили из-за эпидемии. В зале Института Франции, — где когда-то, в 1797-м, и самого Наполеона приняли в академики — присутствовали министры, премьер Жан Кастекс, председатели обеих палат парламента, не присутствовал экс-президент Олланд (по идеологическим причинам), но присутствовал экс-президент Саркози (которого, кстати, его супруга, певица К. Бруни, любит называть Наполеоном — не пропускать же нам с вами такую милую, но одновременно немаловажную на столь высоком уровне деталь), другие официальные лица, а также журналисты и лицеисты.

Последние своим присутствием напоминали о том, что именно при Наполеоне во Франции появились лицеи. А также, к слову, много чего еще: Гражданский кодекс, Апелляционный и Кассационный суды, Банк Франции, Счетная палата, Госсовет, кадастр, префектуры; нумерация домов и проч. и проч. Кроме того, как отметили в Елисейском, лицеисты призваны были подчеркивать «неразрывность французской истории», из которой не стоит выбрасывать ни славных страниц, ни самых черных (включая возвращенный Наполеоном в 1802-м «институт рабства», просуществовавший затем еще почти полвека).

Кроме того, речь президента держалась на «реперных точках» в виде прямого обращения к лицеистам.

Реконструкторы в гусарской форме у могилы Наполеона во время церемонии. Фото: ЕРА

До Макрона выступили Ксавье Дарко (глава Института) и Жан Тюлар, член Французской академии моральных и политических наук, опытнейший «наполеоновед», который еще в 1969 году участвовал в церемонии к 200-летию Бонапарта. И то был последний раз, когда глава французского государства (президент Помпиду) устраивал мероприятия, посвященные императору — они проходили на его родине в Аяччо.

После яркого выступления Жана Тюлара, рассказавшего о том, что все разговоры и рассказы о Наполеоне, в основном, «балансируют (…) между двумя легендами: золотой и черной», наступил черед президента.

***

Он попытался дать более-менее поровну и темных и ярких красок, но все-таки получилось больше ярких. В какой-то момент, высоко оценивая талант Наполеона к риску, к «абсолютной свободе», созидательному воображению, Макрон намекнул, что все это, в общем-то, близко и ему самому.

И не случайно, наверное, подчеркнул: пример Наполеона демонстрирует, что человек «может изменить ход истории».

Глава французского государства заявил и о том, что Наполеон, так много сделавший для Франции, заложивший основы «нашей администрации» и поучаствовавший в конструировании национального самосознания — это «часть нас самих». (В связи с этим некоторые российские читатели, безусловно, должны вспомнить знаменитую максиму «Ленин в тебе и во мне»Прим. Ю.С.).

Макрон перечислил славные победы Наполеона и поражение в России. Напомнил о конструктивной роли, о том, сколько он сделал для обустройства Франции… О том, как многое из лучшего, придуманного им, завоевало мир.

Впрочем, и худшее, конечно, завоевывало тоже — в другом значении этого слова.

В связи с этим Макрон не стал скрывать от общественности еще одну темную сторону императора: «Наполеон Бонапарт в своих завоеваниях никогда по-настоящему не считался с человеческими потерями».

Процитировал Шатобриана, который «дойдет до того, что обвинит его в том, что он пожертвовал (…) 5 миллионами французов» (сегодня историки называют другие цифры — около 1 млн французов, и от 3 до 6,5 млн — все жертвы наполеоновских войн). Подчеркнул, что с тех пор многое изменилось и к настоящему дню во Франции «ценность человеческой жизни стала превыше всего — и в войнах, и в пандемиях».

Таким образом, фигуру Наполеона удалось привязать еще и к актуальному коронавирусному контексту. И использовать великое имя для прославления той аккуратности, с которой правительство Макрона действует во время коронавирусного кризиса (оппозиция часто называет это медлительностью, особенно в том, что касается вакцинации, а также еще и некомпетентностью, но на то она и оппозицияПрим. Ю.С.).

Отвечая на звучавшую накануне церемонии критику со стороны левых, — которых на самой церемонии не было, — Макрон отметил, что не решится «ступать на зыбкую почву» рассуждений о том, продолжил ли Наполеон завоевания революции или подавил их. Можно ведь посмотреть с одной стороны, а можно и с другой — подчеркнул Макрон в своем фирменном стиле: Наполеон установил порядок в стране после нескольких лет революционного хаоса, но он также узурпировал и «с произволом использовал единоличную власть».

«Орел и людоед, Александр и Нерон, воплощение свободы и полицейских репрессий, он действительно мог быть и «душой мира», как писал Гегель (…), и демоном Европы», — сказал нынешний глава французского государства о своем предшественнике.

Речь президента была короткой, и через 19 минут завершилась словами:

«И солнце Аустерлица все еще сияет! Да здравствует Республика, да здравствует Франция!»

После этого в зале зазвучали аплодисменты, и в общем, стало окончательно понятно, какую сторону Наполеона все-таки чуточку больше предпочитает президент Макрон. И к какому электорату он обращается, в первую очередь.

Вряд ли к левому, чьи политические представители напомнили перед церемоний о том, что он почему-то никак не отметил 150-летие Парижской коммуны (18 марта с.г.), а вот память «опьяненного завоеваниями деспота, опустошившего Европу», «могильщика Республики» (цитаты из передовицы «Юманите») почему-то решил почтить.

Понятно, в основном, почему. Иначе бы Макрон воспользовался еще более приемлемым поводом — 250-летием со дня рождения Наполеона (2019 г.). Но тогда до выборов было далековато, а сейчас — уже меньше года.

И любая «лишняя» пара сотен тысяч голосов — хоть монархистов, хоть правых, хоть ультраправых — совсем не будет лишней.

А иначе может ведь наступить bérézina (фр. «катастрофа»).

Марин Ле Пен накануне мероприятия, «приветствовав величие» Наполеона — который «так много сделал для нашей страны» и «так много дал миру», — одновременно осудила намерение Макрона почтить память императора так скромно, «на скорую руку».

В общем-то все так и получилось — обе церемонии заняли у Макрона два часа, включая переезд из Института Франции в Дом Инвалидов и small-talk с уважаемыми гостями.

***

В Доме инвалидов, у гробницы Наполеона, президента Макрона (с супругой Брижит) встречали: министр обороны Флоранс Парли, начальник Генштаба Франции Франсуа Лекуантр; военный губернатор Парижа генерал Кристоф Абад; ординарий Вооруженных сил Франции епископ Антуан Романе де Бон; его превосходительство — Жан-Кристоф Наполеон…

34-летний господин Наполеон — потомок (в седьмом, вроде бы, поколении) младшего брата великого императора французов. Увы, но прямых «легитимных» потомков у Наполеона Бонапарта не осталось. Но и Ж.-К. Наполеон не испортил обедни, вел себя очень сдержанно, что для меня, видевшего его в первый раз, стало даже несколько неожиданным — ведь господин всерьез считает себя «претендентом на императорский трон Франции».

Жан-Кристоф Наполеон и Эманнюэль Макрон возле могилы Бонапарта. Фото: ЕРА

Макрон, известный своим предпочтением к единоличной манере правления, наверное, так не считает: иначе, может быть, и не пригласил бы на церемонию конкурента. Что «конкурент» говорил ему и Брижит Макрон пока они гуляли по Дому инвалидов, услышать было нельзя.

Церемония была лаконичной и тихой: президент возложил венок к могиле Наполеона, потом — минута молчания, потом Хор Французской армии исполнил «Марсельезу».

Проникновенно, как это ему и свойственно, и положено.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #макрон #наполеон #годовщина #церемония

важно

5 часов назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

440391

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373551

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

251134

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195679

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158467

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149936

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera