Новости · Общество

Бывший американский полицейский Дерек Шовин потребовал провести новое судебное разбирательство по делу об убийстве Джорджа Флойда

06:03, 5 мая 2021

538

06:03, 5 мая 2021

538

Бывший американский полицейский Дерек Шовин, которого признали виновным по делу о непредумышленном убийстве в мае прошлого года афроамериканца Джорджа Флойда, подал апелляцию с просьбой провести новое судебное разбирательство. Об этом сообщает Reuters и NBC со ссылкой на текст апелляции.

Как утверждает защита, экс-полицейского лишили права на справедливый суд. В частности, адвокат Шовина Эрик Нельсон считает, что во время разбирательства были допущены ошибки со стороны присяжных, прокуратуры и юридические ошибки при рассмотрении дела в суде. Адвокат также заявил, что приговор Шовину противоречит закону.

Защита заявила, что широкая досудебная огласка вокруг смерти Флойда помешала вынести справедливый приговор бывшему офицеру. Как считает Нельсон, суд не изолировал присяжных и не «убедил их избегать всех средств массовой информации», и результате те, кто выносил решение по делу, подверглись запугиваниям и давлению на расовой почве.

В апреле присяжные признали Шовина виновным по всем пунктам обвинения — 12 присяжных признали Шовина виновным в убийстве второй степени (непреднамеренном), убийстве третьей степени, а также в причинении смерти по неосторожности. Шовину грозит до 40 лет тюрьмы. Суд еще не огласил наказание.

Читайте также

Читайте также

Бумеранг от Джорджа Флойда

Смерть афроамериканца Донте Райта от рук белого офицера полиции вызвала расовые волнения в пригороде Миннеаполиса — Бруклин-Сентере, где проживает 30 тысяч человек

Американец Джордж Флойд погиб при задержании полицейскими 25 мая прошлого года в Миннеаполисе. Флойд подозревался в попытке расплатиться поддельными денежными средствами в размере 20 долларов. Экс-офицер полиции Дерек Шовин применил удушающий прием и продолжал давить коленом на шею Флойда несколько минут, в результате чего задержанный скончался. Убийство попало на видео, быстро распространившееся по сети. Однако, по версии защиты, Флойд умер от проблем с сердцем на фоне интоксикации наркотическими веществами.

Эти события стали причиной многомесячных протестов за права афроамериканцев. В США движение Black Lives Matter охватило все крупные города, в Нью-Йорке, Сиэтле и Портленде демонстрации переросли в создание автономных зон без полиции и занятие административных зданий, против демонстрантов выступала Нацгвардия.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #джордж флойд #афроамериканцы #права человека #суд #сша #апелляция

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

402369

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

310965

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195270

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154965

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

141089

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117547

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera