Новости · Общество

Житель Новосибирска получил условный срок из-за видео об акции 31 января

14:08, 4 мая 2021

0

14:08, 4 мая 2021

0

Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно местного жителя Рената Коваленко из-за поста в соцсетях об акции в поддержку политика Алексея Навального 31 января. Об этом сообщается на сайте суда.

Коваленко признали виновным в публичных призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и призывах в интернете к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК).

Суд обязал Коваленко не менять постоянное место жительства без уведомления органов уголовно-исполнительной инспекции, а также являться на регистрацию один раз в месяц. Помимо этого, мужчине на полтора года запретили администрировать сайты.

30 января, за день до акции в поддержку Навального, Следственный комитет по Новосибирской области сообщил о возбуждении уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам и экстремизму против 27-летнего жителя Новосибирска.

Читайте также

Читайте также

Репрессии: индивидуальный подход

Разбираемся, почему в России арестовать могут даже за одиночный пикет. Исследование дата-отдела «Новой газеты»

По версии следствия, с 23 по 26 января он опубликовал во «ВКонтакте» видеозапись, «обращенную к неограниченному кругу лиц, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимися насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления» силовикам во время акции 31 января.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#31 января #акции протеста #соцсети #призывы #sf

важно

6 часов назад

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм Река Валерика «Тихий голос» о гее из Чечни. Показ картины в России сорвали

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

392151

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194930

3.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

178599

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

152212

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

115770

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108546

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera