Сюжеты · Спорт

С большой буквы «С»

Тренеру сборной России, ЦСКА, «Рубина» Леониду Слуцкому 4 мая исполняется 50 лет

11:54, 4 мая 2021Андрей Успенский, корреспондент

0

11:54, 4 мая 2021Андрей Успенский, корреспондент

0

Леонид Слуцкий. Фото: РИА Новости

Как быстро летит время. Еще буквально вчера он был просто Леней. Наставником детской «Олимпии», в которого не верил никто. Вернее, никто не верил, что у него, никогда не финтившего и на полусерьезном уровне, получится добиться чего-то заметного на тренерском поприще. А уж после того, как он, кандидат педагогических наук с красным дипломом, от души отоварил подслеповатого арбитра Николая Павлова по окончании поединка олимпийцев со «Светотехникой», заработав 6-месячную дисквалификацию, казалось, что его карьера закончилась, толком и не начавшись. Но завершил свистящую деятельность, и вовсе не от мощного хука рулевого из Волгограда, тогда арбитр…

Несдержанного же коуча выручил другой Павлов (Сергей), предложивший Слуцкому потрудиться в Элисте с дублерами. Впрочем, даже успехи с калмыцкой молодежью не убеждали прессу в профпригодности кудрявого специалиста. Не хочу называть фамилию, но очень известный спортивный журналист как-то сказал про Слуцкого, неожиданно возглавившего в 2003-м году основную команду «Уралана»:

«Да он смахивает на какого-то интеллигентного охламона из подсобки магазина. Смеяться над ним взрослые футболеры будут, а вот слушать — едва ли…».

Внешне Леонид Викторович, сам себя, кстати, когда-то назвавший кабаном, с тех самых волгоградско-элистинских пор не изменился, да и раскачивается на лавке и носится по технической зоне в течение матча так же бодро, как и раньше. А что касается смеха, то умение с шуточками и приколами провести тренировку стало едва ли не визитной карточкой Слуцкого, чувство юмора которого (последите за его тонкими комментариями в соцсетях) не уступает чувству футбола.

…35-летний «вундеркинд» с планшетом резко ворвался и в большую столичную тусовку, в первом же матче на посту главного тренера ФК «Москва», одолев 3:1 «Спартак». И его тут же окрестили русским Моуринью. Правда, финал Кубка страны, в который новоиспеченные «горожане» пробились через год, крутых владельцев не возбудил, и воспитатель отправился в самарскую ссылку. Тот речной период Слуцкому при случае припоминают. Причем то, что он вывел «Крылья Советов» в еврокубки, все забыли, а вот матч с «Тереком», показанный по телевидению дважды, врезался народу в память.

Но что может сделать тренер, когда его команда «обязана продуть»? В Грозном. Разве что написать заявление об уходе.

Так Слуцкий и написал в конце сезона и оказался в ЦСКА. «Гинер сошел с ума», — раздавалось со всех сторон.

Однако суровый Евгений Леннорович в нетипичном, излишне вежливом преподавателе «пятнистой» науки разглядел настоящего вожака. И болельщики красно-синих спустя полгода уже разглядывали «Интер» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Старосветский плей-офф не убежал от везучего специалиста и в следующем розыгрыше. Но больше всего поражало другое: все успехи тренер, путавший, к слову, такие понятия, как «вклад» и «банковский счет», воспринимал адекватно и не превращался в заносчивого гордеца. Он и сегодня никогда не отказывает журналистам в интервью и отвечает подробно даже на самые идиотские вопросы, чем резко отличается от своих коллег по цеху, способных нахамить всем и вся даже после удачных матчей.

Читайте также

Читайте также

Тушинский ВАР

Громыхнуло в Тушине — отозвалось в Казани

Слуцкий же всегда открыт миру. Он и в «Что? Где? Когда?» сыграет, и в КВН сверкнет, и в «Макдоналдсе» запросто перекусит. И в программе «Детский вопрос» отметится не по-детски. «Если человек — арбитр, то его можно бить», — «раскроет секрет» спиногрызам Леонид Викторович, чем крепко разозлит РФС.

Кстати, дотянуться до физиономии Слуцкого болельщики тоже хотели не однажды. Помню, как осенью 2011 года после разгрома от «Динамо» фанаты ЦСКА грубо окликнули уходящего в раздевалку тренера. Леонид Викторович подошел, выслушал все нетрезвые претензии и спокойно растолковал все так, что люди, собиравшиеся пять минут назад его разорвать, проводили аплодисментами. Слуцкий подарит в итоге армейцам три чемпионства, два Кубка и два Суперкубка. Красно-синих трофеев могло быть и больше, если бы не сборная России.

Слуцкий — тренер ЦСКА. Фото: РИА Новости

Тем не менее весельчак и балагур, за уши вытащивший национальную дружину на Евро-2016 и озолотивший параллельно ЦСКА, задачу Мутко и Гинера выполнил. Но прокола на французских полях он сам себе не простит и покинет по собственной воле и сборную, и клуб. И обнаружится вскоре на Туманном Альбионе, чем удивит и своих, и чужих.

Читайте также

Читайте также

Первый в королевстве

Почему один из самых успешных российских тренеров перебрался в английский чемпионшип

Кто-то скажет, что оказаться первым русским тренером на родине футбола Слуцкому помог Абрамович. И будут правы. Вот только Роман Аркадьевич, согласитесь, не каждому протягивает руку. За английскими приключениями в Чемпионшипе Леонида Викторовича, отказавшегося от армейских миллионов и в какой-то степени поставившего на кон репутацию, следила почти вся страна. Козырного прыжка с заштатным «Халлом» у смелого сенсея, общавшегося с местными акулами пера без переводчика, за полгода не вышло (4 победы, 7 ничьих, 9 поражений). Но удивительный факт: в неудачах «тигров» болельщики из графства Йоркшир дрессировщика, исполнившего как-то перед своими подопечными «Катюшу» (вместо микрофона Слуцкий использовал банан.А. У.), не винили и его увольнение считали большой ошибкой…

Леонида Викторовича полюбила публика и в Голландии, где он 16 месяцев рулил «Витессом». К слову, та работа не мешала ему блестяще комментировать матчи сборной России на Первом канале до и во время домашнего мундиаля. Многие тогда предположили, что харизматичный остряк, наигравшись в тренера, обязательно пополнит ряды шалунов с микрофонами, так как разбирает эпизоды покруче тех, кто сам лихо пинал мячик на зеленом газоне.

Возможно, так будет, но пока Слуцкий, в свои пятьдесят по-прежнему предпочитающий кофту с капюшоном и бейсболку строгому костюму, продолжает творить в Казани. Под его раскрепощенным руководством «Рубин» обрел второе дыхание и борется за еврокубки.

И, уверен, Леонид Викторович, который когда-то не стал вратарем, потому что полез на дерево за кошкой и, упав, раздробил колено, еще поднимет над головой не один заветный трофей.

Читайте также

Читайте также

Леня Рубиновый

С Леонидом Слуцким РПЛ будет определенно веселее. Долго ли это продлится, неизвестно

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#слуцкий леонид #футбол #смотрите кто #абрамович #сборная россии

важно

4 часа назад

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм Река Валерика «Тихий голос» о гее из Чечни. Показ картины в России сорвали

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

389936

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194844

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

151402

4.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

145794

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

115298

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108438

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera