Новости · Общество

Адвокату Ивану Павлову предъявили обвинение в разглашении данных следствия по делу журналиста Сафронова

10:00, 30 апреля 2021«Новая газета», редакция

421

10:00, 30 апреля 2021«Новая газета», редакция

421

Уголовное дело, в рамках которого силовики сегодня провели обыск у адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, связано с «разглашением» информации по делу журналиста Ивана Сафронова. Об этом адвокат сообщил по окончании оперативных действий, передает РБК.

Претензии силовиков связаны с тем, что Павлов передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в деле его подзащитного появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. Уголовное дело о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК) возбудил 27 апреля руководитель ГСУ СК Колесников.

«От моего защитника пытались отобрать подписку о неразглашении данных предварительного расследования, от меня тоже пытались отобрать подписку о неразглашении данных предварительного расследования по моему уголовному делу. Меня заставить молчать <…> Это незаконно, это нарушает мое право на защиту. <…> Я могу вам это рассказывать и не считаю то, что я говорю, преступлением», — отметил адвокат.

ОБНОВЛЕНО

13:32 «Команда 29» сообщила, что мама жены адвоката Ивана Павлова госпитализирована в Мариинскую больницу, у нее нарушена функция речи. По предварительным данным, у нее случился инсульт в легкой форме, когда она пыталась поддержать дочь, приехав к месту обыска, сообщает правозащитное объединение.

16:10 Сам адвокат ожидает, что суд назначит меру пресечения в виде запрета определенных действий.

16:25 Следствие просит избрать Ивану Павлову меру пресечения в виде запрета определенных действий, сообщает пресс-служба Басманного суда. В частности, адвокату просят запретить общаться со свидетелями по уголовному делу, за исключением близких родственников, а также отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет.

Тем временем «Команда 29» сообщает о новом обыске — на этот раз на даче Ивана Павлова в Выборгском районе Ленинградской области.

Сегодня утром сотрудники ФСБ пришли с обыском в московскую гостиницу, где остановился адвокат — сегодня он должен был принять участие в судебном заседании по делу своего подзащитного Ивана Сафронова. Также силовики провели обыски у него дома, в петербургском офисе правозащитного проекта «Команда 29» и у IT-специалиста команды Игоря Дорфмана.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сафронов иван #павлов #команда 29 #sn

важно

3 часа назад

Росфинмониторинг включил «штабы Навального» в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

важно

7 часов назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

378046

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

243538

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100566

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

99893

5.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

98647

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

89280

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera