Новости · Общество

Адвоката «Команды 29» Ивана Павлова задержали после обыска

04:26, 30 апреля 2021

2871

04:26, 30 апреля 2021

2871

Силовики пришли с обыском к адвокату «Команды 29» Ивану Павлову, который специализируется на делах о госизмене. Об этом его коллеги сообщили в телеграм-канале проекта.

Как уточняет его коллега Евгений Смирнов, оперативные действия проводили сотрудники ФСБ в одной из московских гостиниц, где остановился защитник. Также силовики с утра начали ломать дверь в квартиру IT-специалиста команды Игоря Дорфмана, он перестал выходить на связь.

обновление

08:40 Коллега Павлова Евгений Смирнов сообщил, что обыск у адвоката проходит в рамках уголовного дела по статье о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК). Эта статья предполагает штраф до 80 тысяч рублей, арест до трех месяцев, либо обязательные или исправительные работы. По словам Смирнова, на Павлова регулярно оказывали давление следователи ФСБ.

09:20 Обыск начался в квартире Павлова в Санкт-Петербурге. Сейчас там находится его жена. В офисе «Команды 29» в Санкт-Петербурге также начинается обыск, его проводит Следственный комитет.

«Команда 29» часто представляла интересы фигурантов громких дел о госизмене и шпионаже. В частности, юристы проекта защищали ученого Виктора Кудрявцева, а теперь ведут дело бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Несколько дней назад «Команда 29» объявила, что будет представлять интересы Фонда борьбы с коррупцией*, который прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской организацией.

Сегодня Павлов должен участвовать в заседании суда о продлении меры пресечения журналисту Ивану Сафронову.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#адвокаты #обыски #sn

важно

4 часа назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377970

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

243405

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100437

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

98738

5.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

89007

6.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

82528

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera