НовостиОбщество

ФСБ отчиталась о задержании 16 неонацистов из молодежной группировки «М.К.У»

В Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе и Переславле-Залесском сотрудники ФСБ задержали 16 неонацистов из молодежной группировки «М.К.У», название которой расшифровывается как «Маньяки: Культ убийц». Об этом «Интерфаксу» рассказали в Центре общественных связей спецслужбы.

Силовики утверждают, что молодые люди пропагандировали экстремизм, нападали на людей и готовились к взрывам зданий органов власти. При обысках у них нашли холодное оружие и «инструкции по изготовлению средств террора».

Правоохранители также обнаружили видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, которые отправлялись главарю группировки Егору Краснову. ФСБ считает, что последний живет в Украине и оттуда координирует деятельность молодых радикалов.

По данным издания «Комсомольская правда. Украина», 20-летний Егор Краснов — уроженец Донецка. Он связан с националистическими организациями «Русский корпус» и «Русский акцент». Как уточнили в Следственном комитете, молодого человека также подозревают в том, что он склонил россиянина Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам.

Читайте также

Егор Маньяк и его «команда»

«Украинские нацисты из МКУ» и их «российские друзья»: возрождение ультраправых боевиков или вымысел спецслужб?

Задержанные стали фигурантами уголовных дел о подстрекательстве к убийству, подготовке теракта и о покушении на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти.

Еще более 10 членов радикальной группировки были задержаны в середине марта в Геленджике и Ярославле. По версии силовиков, они готовились к нападениям на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывали, избивая бездомных и представителей молодежных субкультур. Также выяснилось, что с делом «М.К.У» было связано и задержание подростка в Тамбове в декабре ушедшего года. По версии ФСБ, он готовил взрыв в одном из зданий города.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow