Новости · Политика

Во Франции задержали семерых экс-террористов итальянских «Красных бригад». Их обвиняют в политических убийствах времен «свинцовых 70-х»

прямо сейчас

1

прямо сейчас

1

Власти Франции задержали семерых бывших членов итальянской леворадикальной организации «Красные бригады». Их обвиняют в совершении терактов в 1970–1980 годах, сообщает Le Monde.

По данным СМИ, задержанных зовут Марина Петрелла, Джиовани Алимонти, Энзо Кальвитти, Роберта Капелли, Серги Торнаги, Джорджио Пиетростефани и Нарцисо Манети. Все они заочно приговорены к реальным срокам итальянским судом.

Капелли и Петрелла приговорены к пожизненным заключениям за убийство полицейского в 1980 году. Капелли также обвиняется в убийстве охранника и нападении на двух полицейских.

Помимо этого, Петрелла обвнияется в похищении сотрудника минстерства юстиций Италии, которого держали в заложниках больше месяца в 1980 году.

Остальных задержанных также обвиняют в убийствах и покушениях на убийство.

Полиция страны ищет еще троих подозреваемых, которых обвиняют в организации нападений и взрывов.

В начале месяца министры юстиций Франции и Италии встретились для обсуждения возможности задержать и экстрадировать осужденных. Спикер министра юстиций Италии уточнил, что срок давности по преступлениям скоро истекает.

Ранее Итальянское правительство неоднократно требовало выслать экс–участников «Красных бригад», однако Франция игнорировала эти запросы. Министр внутренних дел Франции рассказал радио France Inter, что решение об экстрадиции будет приниматься в суде.

«Правительство выражает удовлетворение решением Франции начать запрошенные итальянской стороной судебные процедуры в отношении ответственных за тягчайшие террористические преступления, которые оставили до сих пор открытую рану», — прокомментировал ситуацию премьер–министр Италии Марио Драги.

В 2019 году из Бразилии экстрадировали итальянского леворадикального террориста Чезаре Баттисти. В 1979 году его осудили за причастность к террористической организации Proletari Armati per il Comunismo, но он сбежал из тюрьмы в 1981 году. Позже его заочно осудили за несколько убийств.

Читайте также

Читайте также

Время собирать камни и швырять их в полицию

Парижский май-68: краткая история в изложении собкора «Новой»

В 1985 году бывшии французский президент Франсуа Миттеран издал указ, согласно которому бывшие участники «Красных бригад» получили возможность остаться в стране без риска экстрадиции. Указ не распространяется на людей, которые совершали насильственные преступления.

Члены подпольной леворадикальной организации «Красные бригады» действовали в Италии в 1970–1980 годах. Этот период получил название «свинцовые семидесятые». В 1978 году участники организации похитили и убили премьер-министра Италии Альдо Моро.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#франция #италия #новые левые #красные бригады #леворадикалы #kn

важно

2 дня назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377021

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241813

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96773

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

83616

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

83189

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78606

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera