Новости · Общество

Полиция Петербурга объяснила избиение и задержание журналиста «Эха Москвы» на акции 23 января необходимостью проверить документы

10:50, 28 апреля 2021

97

10:50, 28 апреля 2021

97

Полиция Санкт-Петербурга объяснила избиение дубинками и задержание журналиста «Эха Москвы в Петербурге» Арсения Веснина во время работы на акции 23 января в поддержку Навального необходимостью проверить его документы. Об официальном ответе регионального МВД сам Веснин рассказал в своем телеграм-канале.

«Оказывается, что мне зимой совершенно законно заламывали руки, били дубинкой, пинали и отнимали телефон, а потом отвезли в отдел. В общем, задержание меня, как журналиста, было оправдано, доставка в отдел полиции — тоже. Делалось это, чтобы проверить мои документы», — написал он.

По словам силовиков, на месте проведения митинга было невозможно установить, действительно ли Веснин освещает акцию как журналист, поэтому его задержали и отвезли в дежурную часть для проверки документов, передает Znak.com. Как только в полиции выяснили, что журналист освещал акцию по заданию радио «Эхо Москвы», его сразу же отпустили, утверждают силовики.

Сотрудники полиции действовали «в строгом соответствии» с требованием Федерального закона и в рамках действующего законодательства РФ, превышения должностных полномочий не допускали, уверил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Сергей Музыка.

Как рассказал Znak.com сам Веснин, во время работы на акции 23 января он попал в окружение вместе с протестующими и фиксировал их задержание: «Меня тоже попытались уложить на асфальт вниз лицом, потом под удары дубинками нас ногами затолкали в автобус. Естественно, я говорил, что я журналист, у меня был желтый жилет», — сообщил Веснин, добавив, что в автобусе у него отобрали телефон и выкрутили руки, а отпустили только через несколько часов на окраине города.

Читайте также

Читайте также

Легко ли бить молодых?

Силовики громили мирные митинги по всему центру Москвы и не жалели журналистов

Силовики применили силу к спецкоррам «Новой» Елизавете Кирпановой и Татьяне Васильчук во время протестов 23 января. Кирпанову ударили дубинкой по голове во время работы на Пушкинской площади. Она была в ярком светоотражающем жилете для прессы. Кирпанова оказалась в центре толпы, где стояли сотрудники ОМОНа. Ее повалили на землю вместе с другими журналистами и протестующими и начали избивать. Затем людей растолкали, и Кирпановой удалось выбраться.

Татьяну Васильчук ударили дубинками по спине и по голове на Пушкинской площади, возле пешеходного перехода к зданию «Известий». Это произошло во время давки, когда силовики валили людей на землю. Помимо этого, фотокорреспонденту «Новой» Виктории Одиссоновой во время акции разбили объектив.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #акции протеста #навальный #журналисты #избиение

важно

час назад

Прокуратура Болгарии заподозрила россиян в организации в стране взрывов на оружейных заводах бизнесмена Гебрева

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 28 апреля. Коротко

важно

2 дня назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376781

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241449

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96613

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

80778

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78590

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

75226

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera