Новости · Общество

В Праге арестовали трех членов организации «Чехословацкие военные в запасе за мир» по делу об участии в незаконных формированиях Донбасса

20:35, 27 апреля 2021

4

20:35, 27 апреля 2021

4

Районный суд в Праге 23 апреля заключил под стражу троих из пяти обвиняемых, которые, по версии следствия, принимали участие в боевых действиях на стороне вооруженных сил самопровозглашенной ДНР и организации поездок на неподконтрольную территорию Донбасса. Об этом сообщает местное издание Novinky со ссылкой на прокурора Высшей прокуратуры Праги Мартина Билого.

Суд заключил под стражу председателя общественной организации «Чехословацкие военные в запасе за мир» Ивана Кратохвила, бывшего военного Милаша Уржецкого и православного священника Пржемислава Ивана Гадрава. По мнению прокурора, они могут скрыться или воздействовать на свидетелей.

По данным Novinky, всем троим предъявлены обвинения в терроризме, участии в террористической группе, финансировании терроризма и поддержке и пропаганде терроризма (статья 311 Уголовного кодекса Чешской республики). Фигурантам дела грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Также обвиняется одно юридическое лицо.

Двух других фигурантов дела, которые также, как и остальные, были задержаны 21 апреля, — начальницу штаба организации Андреу Крушилову и Владимира Штадлера — отпустили под залог, уточняет «Грати». Постановление суда не окончательное, обвиняемые могут подать на них жалобу. При этом адвокаты обвиняемых решение не комментируют.

Следствие утверждает, что организация «Чехословацкие военные в запасе за мир» занималась сбором средств для поездок людей в зону боевых действий и может быть напрямую связана с российскими спецслужбами. Как пишет издание, члены организации регулярно устраивали военные учения с использованием «разрешенного законом оружия и его копиями», проводили «военные дни» для чешских школьников и «резко критикуют» НАТО.

Крушилова, как утверждает Novinky, якобы руководила обучением нескольких десятков чешских граждан, которые должны были отправиться на Донбасс, чтобы сражаться на стороне пророссийских сил. Один из членов объединения, по данным издания, переехал на Донбасс, где принимал участие в боевых действиях.

При задержании фигурантов дела Национальный штаб по борьбе с организованной преступностью уточнял, что новое уголовное дело не связано со взрывом в Врбетице.

Читайте также

Читайте также

Таджик и молдаванин

Болгарский след Чепиги и Мишкина в войне России против Украины

Чешские власти объявили о высылке российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели эту спецоперацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чехия #арест #прага #донбасс

важно

час назад

Что произошло за день 27 апреля. Коротко

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376412

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240697

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

115084

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96264

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78544

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71391

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera