НовостиКультура

В США прошла 93-я церемония вручения премии «Оскар». «Земля кочевников» получила награду за лучший фильм. Главное

Церемония вручения 93-й премии Американской киноакадемии традиционно прошла в Лос-Анджелесе. Лучшим фильмом стала «Земля кочевников», лучшей актрисой — Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»), а лучшим актером — Энтони Хопкинс («Отец»). О том, как проходила премия, — в материале «Новой».
Трансляция премии
Трансляция премии

В этом году режиссер Стивен Содерберг, который отвечал за постановку церемонии, изменил порядок вручения наград. Главный приз в номинации «Лучший фильм» вручили до объявления лучших актеров первого плана.

Лучшим фильмом стала драма «Земля кочевников». Ранее эта работа американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао получила премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в категории «Лучший фильм», а также награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический фильм».

Приз за лучшую женскую роль получила исполнительница главной роли в фильме «Земля кочевников» Фрэнсис Макдормэнд. За победу в номинации боролись Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»), Виола Дэвис («Ма Рейни: мать блюза»), Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей»).

Фрэнсис Макдормэнд. Трансляция церемонии
Фрэнсис Макдормэнд. Трансляция церемонии

Награду за лучшую мужскую роль вручили Энтони Хопкинсу (фильм «Отец» Флориана Зеллера).

Режиссер фильма «Земля кочевников» Хлоя Чжао также получила приз за лучшую режиссерскую работу. Она стала второй в истории женщиной, победившей в этой номинации. Первой была Кэтрин Бигелоу, получившая приз за лучшую режиссуру в 2010 году за фильм «Повелитель бури». Чжао также стала первой за всю историю женщиной азиатского происхождения, получившей награду за лучшую режиссуру на кинопремии «Оскар».

Хлоя Чжао. Трансляция премии
Хлоя Чжао. Трансляция премии

Лауреат в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — «Еще по одной», «Лучший документальный фильм» — «Мой учитель-осьминог». Лучшим анимационным фильмом по версии «Оскара» стал мультфильм «Душа», эта же работа получила награду за лучший саундтрек.

Обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана стал Дэниэл Калуя («Иуда и Черный Мессия»), а за лучшую женскую роль второго планаЮн Ё Чжон («Минари»).

Юн Ё Чжон. Трансляция церемонии
Юн Ё Чжон. Трансляция церемонии

Награду за лучшие спецэффекты получил научно-фантастический боевик «Довод». Лучшим короткометражным фильмом по версии «Оскара» стала картина «Два далеких незнакомца», лучшим короткометражным мультфильмом — «Если что-то случится, я люблю вас», лучшим документальным короткометражным фильмом — «Колетт».

Остальные номинации:

  • Лучший монтаж — «Звук металла»;
  • Лучший оператор — Эрик Мессершмидт («Манк»);
  • Лучший звук — «Звук металла»;
  • Лучшая работа художника-постановщика — «Манк»;
  • Лучший грим и прически — «Ма Рейни: Мать блюза»;

В этом году вручение проходило сразу в нескольких локациях — театр «Долби», здание вокзала Union Station, где проходила основная часть церемонии, и на отдельных площадках в странах номинантов. Из-за коронавирусных ограничений в здание Union Station пустили только 170 человек, у каждого из них был свой маршрут и определенное время, когда они должны были войти в помещение и покинуть его.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow