Новости · Общество

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

В них рассказано об авариях на ЧАЭС до 1986 года и отрицании трагедии в первые дни

21:34, 26 апреля 2021

10666

21:34, 26 апреля 2021

10666

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала часть секретных документов об аварии на Чернобыльской атомной электростанции из своих архивов. 26 апреля 1986 года в результате взрывов был полностью разрушен четвертый энергоблок, который находился вблизи украинского города Припять. Радиоактивные вещества распространились на километры вокруг, более 115 тысяч человек эвакуировали из близлежащих районов.

Среди опубликованных документов — самый первый доклад о взрыве, подготовленный директором станции Виктором Брюхановым, а также переговоры операторов станции в момент аварии.

«Даже через 35 лет после страшной трагедии на Чернобыльской АЭС в хронологии тех событий для большинства людей остаются неизвестные страницы. Но миллионы тех, чью жизнь изменила авария, должны узнать правду, а весь мир — помнить ее последствия. Государственный архив Службы безопасности Украины публикует секретные документы КГБ», — говорится в сообщении СБУ в фейсбуке.

В заключении первого доклада о ситуации на Чернобыльской АЭС Брюханов пишет:

«Обстановка в городе Припять и прилегающих населенных пунктах нормальная. Уровень радиации контролируется»

Скрин документа: avr.org.ua

СБУ утверждает, что архивные документы указывают на то, что аварии на АЭС происходили и до 26 апреля 1986 года. Ведомство пишет, что в 1982 году произошел значительный выброс радиоактивных веществ в первом энергоблоке. При этом отчет КГБ, как отмечает СБУ, заканчивается обычными «приняты меры по предотвращению паники и провокационных слухов». В сообщении СБУ также отмечается, что в 1984 году аварии произошли на третьем и четвертом энергоблоках.

Кроме того, по данным украинской службы, в 1983 году советскому руководству стало известно о том, что «ЧАЭС — одна из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности». Согласно данным СБУ, в случае аварии радиоактивность на месте оценивали в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Скрин документа: avr.org.ua

В ведомстве утверждают, что в июле 1986 года появилась директива, в которой были засекречены все детали аварии: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационная обстановка, масштабы работ по ликвидации и заболеваемость.

Читайте также

Читайте также

Единственный журналист внутри реактора

Чернобыльской катастрофе — 35 лет. Фотограф Виктория Ивлева рассказывает об экспедиции к месту взрыва. Видео

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва в 4-ом энергоблоке в атмосферу выбросило большое количество радиоактивных веществ.

В течние первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, в дальнейшем из-за облучения умерли от 60 до 80 человек. Более 130 человек перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести.

АЭС расположена вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль. Из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были эвакуированы около 116 тысяч человек. Станция была окончательно закрыта 15 декабря 2000 года.

важно

час назад

Прокуратура Болгарии заподозрила россиян в организации в стране взрывов на оружейных заводах бизнесмена Гебрева

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 28 апреля. Коротко

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376787

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241456

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96617

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

80859

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78590

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

75619

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera