Новости · Общество

Минцифры предложило обязать производителей гаджетов обеспечить удаляемость предустановленного российского ПО

06:23, 26 апреля 2021

1

06:23, 26 апреля 2021

1

Минцифры предложило поправки в правительственное постановление о предустановке российских приложений на гаджеты, согласно которым производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV должны будут обеспечить возможность удаления всех предустановленных приложений. С документом ознакомился «Коммерсант».

Помимо предложения об удалении предустановленных приложений, вендоры смогут брать с разработчиков плату за установку их сервисов на «более благоприятных условиях», чем ПО самого производителя или владельца операционной системы. В министерстве «Коммерсанту» уточнили, что речь идет об улучшении положения сервисов на экране устройства, а не о «возможности сделать их неудаляемыми». Там отметили, что требование сделать приложения удаляемыми касается и российского, и другого софта.

Поправки были 19 апреля опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, но уже 23 апреля удалены с сайта. В Минцифры изданию не назвали причины удаления документа. Сейчас его направили на согласование в Федеральную антимонопольную службу, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации, его планируют доработать с учетом замечаний.

В «Яндексе» и Huawei поддерживают решение Минцифры и считают, что у пользователей должна быть возможность удалять предустановленные приложения. Apple, Samsung, Honor, Xiaomi, Mail.ru Group и Google не ответили на запрос «Коммерсанта».

Читайте также

Читайте также

Фуфлософт для вашего смартфона

Зачем власти хотят предустанавливать отечественные программы на всю технику в стране?

Закон о запрете продажи техники в России без отечественных приложений был принят в декабре 2019 года. Он вступил в силу в апреле 2021 года. В конце декабря правительство утвердило список приложений, которые должны быть заранее установлены на смартфонах. В перечень приложений для предустановки вошли, в частности, поисковик и браузер «Яндекса», почта и новости Mail.ru, «Одноклассники», «ВКонтакте», ICQ и голосовой помощник «Маруся».

В марте Госдума одобрила законопроект, по которому за продажу смартфонов и компьютеров без предустановленных российских приложений предусмотрены штрафы (для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей). Новые нормы вступят в силу с 1 июля. Контролировать их соблюдение будет Роспотребнадзор.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #минцифры #мобильные приложения #смартфоны #гаджеты

важно

3 часа назад

В США прошла 93-я церемония вручения премии «Оскар». «Земля кочевников» получила награду за лучший фильм. Главное

важно

час назад

Что произошло за ночь 26 апреля. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

372705

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

234702

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188818

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

113704

5.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

94667

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78286

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera