НовостиОбщество

Главу Либертарианской партии задержали из-за твита об акции в поддержку Навального

Задержание главы Либертарианской партии Сергея Бойко связано с акцией в поддержку политика Навального, о которой Бойко написал в своем твиттере. Как рассказала «Новой газете» его адвокат Мария Эйсмонт, это следует из рапорта, составленного на имя замначальника по оперативной работе столичного ГУ МВД.

«В социальной сети Twitter выявлен информационный пост, размещенный на странице пользователя Сергея Бойко, в котором он призывает неограниченный круг лиц принять участие в несанкционированной акции протеста 21 апреля в поддержку Навального», — говорится в документе.

Протокол, отмечает Эйсмонт, на Бойко пока так и не составили. Ночь он провел в отделении полиции по Таганскому району.

Также силовики оставили на ночь в ОМВД и задержанного накануне председателя «Гражданского общества» Михаила Светова. У него дома прошел обыск, после чего мужчину увезли в отделение для оформления протокола. По какой статье его будут составлять, правоохранители не уточнили.

Адвоката Светова Дмитрия Захватова к подзащитному ночью не пустили, сейчас он вновь направляется в отделение полиции. По словам защитника, оперативные действия могут быть связаны с уголовным делом о совершении развратных действий, возбужденном в 2019 году из-за фото его бывшей девушки Анастасии Стародубовской.

Обновление
**16:50** В эфире «Дождя» адвокат Захватов [напомнил](https://tvrain.ru/news/advokat_obysk_u_svetova_proshel_po_delu_s_istekshim_srokom_davnosti-528858/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=news&utm_term=528858), что сроки давности по делу Светова истекли еще на момент его возбуждения.

Также стражи порядка задержали накануне менеджера региональных штабов Навального Анну Самкову и экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева. Последнего отпустили из полиции с протоколом о нарушении правил проведения митинга. Как сообщил он в своем твиттере, ему также попытались вменить в вину шутку о развитии отечественной космонавтики.

На Самкову же составили протокол об организации митинга без подачи уведомления на основании ее твита (часть 2 статьи 20.2 КоАП), рассказал ее адвокат Мансур Гильманов. Ее оставили в ОВД «Мещанский» до понедельника.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow