Новости · Политика

Силовики задержали либертарианца Сергея Бойко и пришли с обыском к Михаилу Светову

19:45, 24 апреля 2021

1288

19:45, 24 апреля 2021

1288

Сотрудники полиции задержали лидера Либертарианской партии Сергея Бойко возле его дома и пришли с ночным обыском к другому либертарианцу и председателю «Гражданского общества» — Михаилу Светову. Об этом Бойко успел рассказать в соцсетях, а адвокат Светова Дмитрий Захватов заявил ОВД-инфо.

Бойко доставили в ОВД Таганский, его защищает адвокат Мария Эйсмонт. Он ожидает составления протокола, по какой статье — неизвестно. У него изъяли телефон. Эйсмонт уточнила «МБХ медиа», что в итоге полиция решила оставить Бойко на ночь в отделении и не составлять протокол. Преследование может быть связано с призывами к участию в протестах 21 апреля, добавила адвокат.

Домой к Светову сначала пришли неизвестные в штатском, а затем — сотрудники полиции в форме, сообщил он сам в твиттере. Они ищут понятых и, как сообщает адвокат Захватов, готовятся к обыску.

ОВД-инфо со ссылкой на Захватова пишет, что обыск у Светова связан с уголовным делом о совершении развратных действий, возбужденном в 2019 году из-за фото его бывшей девушки Анастасии Стародубовской.

обновлено 00:34

Государственное агентство ТАСС со ссылкой на источники пишет, что обыски у Светова и Бойко якобы проводятся в рамках «санитарного дела».

Полиция также задержала экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева. Он полагает, что задержание связано с публикацией фото полицейских с протестов 21 апреля и шуткой о «космонавтике» в твиттере. Кроме того, в Москве задержана менеджер сети штабов Навального Анна Самкова, сообщил глава сети штабов Леонид Волков.

23 апреля Басманный суд Москвы рассмотрел два ходатайства об обыске в рамках «санитарного дела» о нарушении противоэпидемиологических мер на зимних акциях протеста (ст. 236 УК). Связаны ли эти решения с обыском у Светова — доподлинно неизвестно. Активист и экс-фигурант «московского дела» Алексей Миняйло также сообщил, что возле его дома дежурят силовики.

Читайте также

Читайте также

«Санитарное дело»

Что вменяют сторонникам Навального и неравнодушным деятелям культуры

«Санитарное дело» возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку Навального.

Фигурантами этого дела проходят врач Алексея Навального Анастасия Васильева, брат Навального Олег, его пресс-секретарь Кира Ярмыш, юрист команды Навального Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, а также московские муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

По версии следствия, обвиняемые публиковали посты с «призывами» участвовать в акции на Пушкинской площади, из-за этого в центр столицы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. Всего по этому делу было допрошено более 300 свидетелей.

Обновлено (23:19) — добавлены сведения о мотивах преследования Бойко и Светова

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#обыски #либертарианцы #светов #kn

важно

5 часов назад

Что произошло за день 24 апреля. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335610

2.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

309359

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188069

4.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

149995

5.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

116297

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

112444

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera