Новости · Общество

Президент США Байден признал геноцид армян

16:19, 24 апреля 2021

434

16:19, 24 апреля 2021

434

Президент США Джозеф Байден признал события 1915 года в Османской Империи геноцидом армян. Об этом сказано в официальном заявлении Белого дома ко Дню памяти жертв геноцида армян 24 апреля.

Это первый случай за последние 40 лет, когда лидер США признает геноцид армян.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем тех, кто погиб в ходе геноцида армян в период османского правления, и обязуемся предотвращать повторение подобных злодеяний», — сказал президент.

Байден обратился к армянской диаспоре в США и заявил, что «армянские мигранты многим обогатили Соединенные Штаты, но никогда не забывали о трагедии, которая привела к нашим [CША] берегам множество их предков». «Мы чтим их историю. Мы видим эту боль», — добавил он, подчеркнув, что США признают геноцид армян не ради обвинения кого-либо, а ради предотвращения подобного.

«Американский народ чтит память всех армян, погибших в ходе геноцида, начавшегося 106 лет назад», — завершил Байден свою речь.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал слова Байдена «популизмом» и «политическим оппортунизмом». Турция отвергла позицию США.

По данным Bloomberg, Байден предупредил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о своем намерении признать геноцид армян в Османской Империи за день до выступления.

Чавушоглу ранее уже заявлял, что признание геноцида армян со стороны Вашингтона только ухудшит отношения с Анкарой.

Читайте также

Читайте также

Резня

Ее еще стыдливо называют нейтральным словом «депортация». 18+

24 апреля 1915 года в Османской Империи были убиты 800 деятелей армянской интеллигенции. С этого дня и до 1923 года османские власти массово депортировали и уничтожали армян на своей терроритории. Число жертв, по некоторым оценкам, может достигать 1,5 миллионов. Уже в 1915 году Британия. Франция и Россия признали события в Османской Империи преступлением против человечности. Позже убийства осудили несколько десятков стран и Европарламент. Турция и Азербайджан признают факт убийств, но отказываются называть это геноцидом.

Власти США признали геноцид армян через резолюцию Палаты представителей в 2019 году. Лишь теперь свою приверженность этой позиции подтвердил президент Штатов.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сша #геноцид армян #kn #байден #армения #турция
Slide 1 of 7

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335549

2.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

283669

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

187840

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

116137

5.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

114643

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

112149

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera