Комментарий · Общество

Мыться будут впрок

Колонии ропщут: к затяжными майским праздниками здесь никто не готов. Объясняет Ирек Муртазин

Этот материал вышел в № 45 от 26 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 45 от 26 апреля 2021

16:33, 24 апреля 2021Ирек Муртазин, спецкор

14440

16:33, 24 апреля 2021Ирек Муртазин, спецкор

14440

Заключенные колонии выходят из бани. Фото: РИА Новости

Указ президента России о «майских каникулах» обитателей тюрем и колоний не обрадовал. В выходные и праздничные дни жизнь за решеткой замирает. Из камер никого не выводят на следственные действия или встречи с адвокатами, не вывозят в суды, не водят к врачам, не разносят письма и прессу. Все это на законных основаниях: «Правила внутреннего распорядка» регламентируют, что тюремные цензоры обязаны просмотреть письмо и вручить его арестанту «не позднее чем в трехдневный срок со дня поступления». Но есть оговорка: «за исключением праздничных и выходных дней».

То есть с 1 по 10 мая арестанты будут лишены писем и прессы.

То же самое относится и к доступу адвокатов к своим клиентам. Право на юридическую помощь в выходные и праздничные дни приостанавливается.

Прекращаются и свидания. Не принимаются передачи. Не работает тюремный магазин.

В выходные и праздничные дни в тюрьмах и колониях работает минимальное количество сотрудников, потому что «за выполнение служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни», согласно приказу ФСИН № 269 от 27 мая 2013 года, им положены надбавки. А фонд оплаты труда не резиновый.

Минимизация числа сотрудников в праздничные дни приводит к тому, что в эти дни, к примеру, даже не разносят книг из тюремной библиотеки.

Но книгами можно запастись заранее. А вот помыться впрок нельзя. Поэтому у содержащихся в СИЗО, по всей видимости, не будет возможности принять душ с 1 по 10 мая.

Можно только догадываться, что сейчас думают про «майские каникулы» находящиеся в тюремных камерах женщины.

Новогодние тюремные каникулы уже привычны. К ним начинают готовиться заранее. В тюремных лавках люди закупают запасы сигарет, чая, сахара. Передачи от родных и близких нужно получить за неделю-полторы до первого дня нового года. Письма в тюрьмы и на волю отправляют заранее.

Адвокаты тоже уже приноровились к новогодним каникулам.

А вот нынешние внезапные «майские»для тюрем и колоний стали неприятной неожиданностью.

Читайте также

Читайте также

«8 лет?! Он смотрел на меня и как будто прощался»

Жены фигурантов уголовных дел январских акций рассказали, как пережили унизительный обыск и арест своих близких

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#майские праздники #фсин #как это устроено #тюрьмы #сизо #реакция

важно

4 часа назад

Что произошло за день 25 апреля. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

371768

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

232467

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188724

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

116956

5.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

113500

6.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

94358

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera