Комментарий · Общество

«Три дня кричал от боли, потом умер»

Пациент тюремной больницы — о том, как мучаются и умирают в ее стенах

11:24, 23 апреля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

742

11:24, 23 апреля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

742

«Брат в очень тяжелом состоянии. Ноги не действуют, левая рука после перелома тоже. Но главное — сильные боли в ногах. Последний раз, когда звонил, сказал, что боится умереть от болевого шока», — Инна, сестра заключенного колонии № 16 под Мурманском, не знает, как спасти брата. По ее словам, лекарств он практически не получает. Единственная надежда — передачки от родных, которые нужно долго и мучительно согласовывать с фсиновским начальством.

Денис переведен в больницу, которая обслуживает все зоны Мурманской области. Находится на территории ИК-18. Жалобы от ее пациентов на нехватку, а то и просто отсутствие лекарств и медпомощи приходят периодически.

В 2017 году в 18-й зоне вспыхнул бунт. Условия в больнице стали не главной его причиной, но одной из многих — так «Новой» рассказывали сами заключенные.

Читайте также

Читайте также

«Доктор Смерть»

Так в колонии, где произошел бунт, называют тюремного врача

Жаловались зеки и на фактическое отсутствие медпомощи в ИК-16. Два года назад они отправили открытое письмо губернатору Чибису, заявив, что систему оказания медпомощи в колонии расценивают как пытки. Люди потребовали обеспечить их хотя бы первичной медицинской помощью и жизненно необходимыми лекарствами. Ответ пришел из ФСИН — жалобщикам рекомендовали решать вопросы непосредственно с персоналом здравпункта. После публикации «Новой» в зону все же пришла прокурорская проверка, а после нее в здравпункте нашлись все нужные лекарства, и какое-то время заключенные получали все положенное по закону.

Фотография «палаты с удобствами» в ИК-18, Мурманская область

Денис Мунин был в числе подписавших письмо. Инвалид II группы, он страдает серьезным неврологическим заболеванием, в результате которого потерял способность ходить, передвигается на костылях. В прошлом году в суде доказал неоказание ему медицинской помощи, выиграв суд против тюремной санчасти. Однако мало что изменилось.

«Осенью я ему отправляла посылку с лекарствами, — вспоминает Инна, — он жаловался уже тогда на полное отсутствие обезболивающих препаратов, говорил, что боли не может терпеть совершенно. Прошел обследование у окулиста, очень сильно падает зрение. Была выписана срочная медикаментозная терапия, которая положена дважды в год. С учетом условий, в которых Денис находится, мы решили не ждать, и препараты я ему отправила. Еще просил, чтоб, не дай бог, не было ничего, кроме лекарств, — ни единой конфеты. Иначе завернули бы всю посылку».

«Мне прописан симвастатин, это по кардиологии, в ИК-16 его больше месяца не было, сейчас не знаю, меня в больницу перевели, — рассказывает «Новой» Денис Мунин. — Карбамазепин — противосудорожное — тоже отсутствует, никто его давно не получает, а судороги меня мучают постоянно. Мне даже уже другой препарат назначили на замену, но его тоже больше нет. Лечимся тем, что передают с воли. Сейчас лежит несколько человек с астмой, для них медсестры за свой счет купили пузырек спрея, который снимает приступ, — один на всех. Вот по очереди его и прыскают».

В марте Мунин упал и сломал руку. По словам сестры, помощь ему не оказали. Перелом был со смещением, сложный, предложили два варианта: либо загипсовать по пояс (в его случае это означает вообще лишиться возможности себя обслуживать), либо «косынку» — бинтовую перевязь.

В итоге рука у него посинела и обвисла, сейчас она вообще не работает», — говорит Инна. Происходящее она называет издевательством над человеком.

На фоне перенесенного гепатита у Мунина диагностирован цирроз печени 2-й степени. Гепатопротекторов, которые назначаются пожизненно, по словам родственников, он тоже не получает. В больнице дают те препараты, которые передали с воли, они заканчиваются. При этом новую передачку собрать непросто: ряд лекарств рецептурные, в свободной продаже их нет.

«Он писал жалобу, и не одну, но в ответ ему всегда сообщают, что все медикаменты в наличии, и он якобы все получает, — продолжает Инна. — Он не отсидел еще и половины срока, и с таким лечением у него нет шансов дожить до его конца. Мне очень страшно. У него в больнице рядом мальчик только что умер. Денис звонил и плакал. Говорит, человек три дня от боли кричал, его к кровати привязывали, а потом умер».

«За последние дни у нас умерло трое, — уточняет Мунин. — Еще троих в тяжелом состоянии перевезли в гражданскую областную больницу».

Тут стоит напомнить о постановлении правительства № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи…». Согласно этому документу, осужденным гарантированы все виды медпомощи, консультации гражданских врачей при отсутствии нужного специалиста в тюремной больнице (в течение трех дней), а также обеспечение за счет ФСИН всеми необходимыми препаратами.

Впрочем, о нормах закона, регламентирующих тюремную медицину, не слышал в эти дни, кажется, только ленивый. Но, как видно, будь ты самым известным в стране политзеком или обычным сидельцем с большим сроком, эти самые нормы не работают.

«Новая» поинтересовалась происходящим в тюремной больнице в мурманской ОНК. Там обещали организовать проверку — как только в комиссию дойдет письмо с жалобой от заключенных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мурманская область #фсин #ик-16 #тюремная медицина #права человека #заключенные #онк
Slide 1 of 7

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335198

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

185289

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115440

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

110466

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

107713

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96837

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera