Интервью · Общество

Ярослав Ашихмин: Лечение Навального не оптимально и нарушает этические принципы

Юлия Латынина поговорила с лечащим врачом политика о его диагнозе и последствиях

14:56, 23 апреля 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

27156

14:56, 23 апреля 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

27156

Сразу после митинга в поддержку Навального стало известно, что Навального таки отвезли накануне в гражданскую больницу во Владимире. Там ему провели обследование и сделали анализы. Результаты передали лечащим врачам Навального, которые призвали его прекратить голодовку. Ведь обследование как-никак проведено, а дальнейшая голодовка угрожает его жизни. Мы поговорили с одним из этих врачей — известным московским кардиологом и терапевтом Ярославом Ашихминым.

Ярослав Ашихмин. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

— Ярослав, на прошлой неделе стало известно, что у Навального гиперкалиемия, то есть аномально высокое содержание калия в крови. С таким уровнем калия сердце может остановиться в любой момент. Что с калием сейчас?

— Мы очень рады, что в новых анализах уровень калия нормальный. Но точное суждение нельзя выносить по двум анализам, показатели требуют динамического контроля. Плюс там теперь новая проблема, очень низкий уровень натрия. Это опасно, но еще опасней — пытаться быстро уровень натрия восстановить. Это тот показатель, который нужно восстанавливать постепенно.

— Это можно сделать в условиях тюремной больнички?

— Да, это не такая сложная задача. Есть схемы и таблицы, как это делать, и там нужны вполне обычные медикаменты. Но делать это надо очень аккуратно. Кроме этого, удивляет, что ему не сделали банальную ЭКГ. Дело в том, что степень опасности нарушения электролитного баланса во многом можно прояснить, сделав простую электрокардиограмму. Но этого не сделано.

— Кто его обследовал и на чем?

— Его обследовали главный невролог, нейрохирург, нефролог и гастроэнтеролог. Ему сделали МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, причем это хорошая МРТ, три тесла, они нашли ему самый лучший аппарат МРТ. Ему также сделали электронейромиографию — это метод, который проверяет, как импульс проходит из спинного мозга к мышцам и обратно.

Фото: страница Ярослава Ашихмина в фейсбуке

— Это сложная процедура?

— Не очень, это довольно обычное оборудование. Это как когда вы ударяете молоточком по сухожилию, просто электронейромиография точнее. Минус этого метода в том, что он очень сильно зависит от оператора, который должен правильно измерять эти мышечные задержки.

— Но у Навального, как я понимаю, еще и проблемы с руками.

— Да, жжение и онемение. Но МРТ шейного отдела и МРТ мозга ему не сделали.

— Вы получили снимки?

— Нет, но мы получили описание МРТ поясничного отдела, довольно хорошее.

— Какой диагноз у Навального?

— МРТ четко показала корешковый синдром — защемление нерва смещенными позвонками. Это то, почему у него адская боль и отнимаются ноги.

— Это не последствия отравления?

— По результатам МРТ поясничного отдела — нет.

— Какое они прописали лечение?

— Я считаю, что то лечение, которое они прописали, не оптимально и нарушает этические принципы. Во-первых, он недостаточно обезболен. Они прописали ему преднизолон и кортикостероиды, и это хорошо, а также мелоксикам (нестероидный противовоспалительный препарат. — Ю.Л.), по потребности. То есть у него болит, он должен постоянно обращаться раз за разом. «У меня болит, дайте таблетку». Это неправильно. Такая боль требует не «дайте таблетку». Она требует как минимум курса лечения. Скажем, мелоксикам плюс тизанидин или мидокалм, чтобы расслабить мышцы, плюс прегабалин или габапентин. Если они не эффективны, то нужна блокада. Про блокаду они ничего не пишут.

Читайте также

Читайте также

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву»

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

— Что значит «блокада»?

— Туда, где зажат корешок, вводят новокаин и преднизолон, то есть препарат, который обезболивает и снимает отек, чтобы корешок «расщемился», под рентгеном, иглой, не на глазок.

— Это может пройти само?

— Да, иногда это проходит само, до следующего обострения. Неоднократная блокада не помогает, но человеку самому легчает. Отек уходит, корешок освобождается. Но не всегда.

— Если не пройдет, то что делать?

— Операцию.

— На позвоночнике?

— Да.

— Главная проблема Навального — это защемление нерва смещенными позвонками или что-то еще?

— В этом-то все и дело. У него есть также жжение и онемение в руках. Это может быть другая грыжа. Но это может быть также полинейропатия — нарушение, связанное со множественным поражением периферических нервов. Оно может иметь различную этиологию. Для того чтобы установить, что это, надо было сделать несколько других исследований, и они не проведены.

— Если я правильно понимаю, полинейропатия входит в перечень диагнозов, которые дают право на «актировку» — освобождение от отбывания тюремного срока. Как вы думаете, почему Навальному не сделали МРТ шейного отдела? Чтобы избежать этого диагноза?

— В интересах своего пациента я бы хотел комментировать только медицинские аспекты ситуации.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #врачи #диагноз #тюрьма

важно

4 часа назад

Евросоюз осудил признание «Медузы» СМИ-иноагентом в России

Slide 1 of 7

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335504

2.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

264718

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

187715

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

116057

5.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

111976

6.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

100415

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera