Новости · Общество

В Екатеринбурге художнику Тимофею Раде назначили 39 часов обязательных работ за участие в акции в поддержку Навального

19:03, 22 апреля 2021Елена Шукаева, специально для «Новой»

4

19:03, 22 апреля 2021Елена Шукаева, специально для «Новой»

4

Ленинский районный Екатеринбурга назначил 39 часов обязательных работ известному уличному художнику Тимофею Раде за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом сообщает телеграм-канал правозащитного проекта «Апология протеста».

Административный протокол по ст. 20.2 ч 5 КОАП на художника составили за плакат «Мир хижинам. Война дворцам!». Художника 22 апреля доставили в суд принудительно. Интересы Тимофея представлял адвокат «Апологии протеста» Алексей Бушмаков, решение вынес судья по фамилии Белых.

Также в Екатеринбурге в Верх-Исетском суде судья по фамилии Черных признала правозащитника Сергея Зыкова организатором другого массового мероприятия в поддержку Навального, которое состоялось 21 апреля. Его арестовали на 9 суток. Как рассказал сам Зыков корреспонденту «Новой газеты», «силовики буквально налетели» и «повалили на землю» возле храма «Большой Златоуст», где активист раздавал участникам шествия памятки на случай задержания с телефоном ОВД-Инфо. Омбудсмен по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова публично осудила чрезмерно жесткие действия полицейских.

Поводом для обвинения Зыкова в организации шествия стал пост в фейсбуке, разъясняющий права доставленных в отдел полиции. Правоохранители расценили предложение правовой помощи потенциальным участникам протеста как призыв к участию в несанкционированном массовом мероприятии.

Всего в отношении Зыкова 21 апреля было составлено 4 административных протокола — два по ч. 5 ст. 20.2 за акции 23 и 31 января, один протокол за «организацию» вчерашней прогулки сторонников Навального, и еще один — за неповиновение сотрудникам полиции по ст. 19.3 КоАП. Интересы Зыкова представляли сразу три общественных защитника и адвокат Роман Качанов.

В том же Верх-Исетском суде за повторное нарушение законодательства о митингах арестована на 30 суток экс-координатор Штаба Навального в Екатеринбурге Ирина Норман. Об этом сообщается в телеграм-канале штаба. Также Верх-Исетский суд назначил 29 суток ареста действующему координатору штаба Алексею Гресько. Накануне в связи с акцией 21 апреля у Гресько и Норман прошли обыски.

Этот же суд рассмотрел также сразу два протокола в отношении активиста Виктора Балдина, который, по его словам, в акции 21 апреля не участвовал, но, когда начались задержания, приехал к отделу полиции № 9 поддержать доставленных. Как сообщила его защитница Елена Парий, правоохранители до этого безуспешно пытались разыскать Балдина в связи с другой акцией протеста, поэтому его и задержали, едва только он оказался в поле зрения.

Читайте также

Читайте также

Восемь километров протеста

На центральные улицы Екатеринбурга в знак поддержки Алексея Навального вышли, по разным оценкам, от 2,5 до 13 тысяч человек

Против активиста составили сразу два протокола — по ст. 20.2 ч. 5 за одиночный пикет 6 марта в защиту политзаключенных, и по ст. 19.3 — за неповиновение сотрудникам полиции уже в момент задержания. За пикет Виктор получил 30 часов обязательных работ, за неповиновение — 15 суток административного ареста. К концу дня все трое арестованных мужчин оказались в одной камере.

Всего по итогам акции 21 апреля сообщается о 10 задержанных, при этом, как заявляют сотрудники полиции на судах, «продолжается планомерная работа» по выявлению других участников.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#акции протеста #екатеринбург #суды #арест

важно

3 часа назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

3 часа назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

6 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

8 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334936

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184838

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

114998

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109209

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106879

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96463

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera