НовостиОбщество

В Екатеринбурге художнику Тимофею Раде назначили 39 часов обязательных работ за участие в акции в поддержку Навального

Ленинский районный Екатеринбурга назначил 39 часов обязательных работ известному уличному художнику Тимофею Раде за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом сообщает телеграм-канал правозащитного проекта «Апология протеста».

Административный протокол по ст. 20.2 ч 5 КОАП на художника составили за плакат «Мир хижинам. Война дворцам!». Художника 22 апреля доставили в суд принудительно. Интересы Тимофея представлял адвокат «Апологии протеста» Алексей Бушмаков, решение вынес судья по фамилии Белых.

Также в Екатеринбурге в Верх-Исетском суде судья по фамилии Черных признала правозащитника Сергея Зыкова организатором другого массового мероприятия в поддержку Навального, которое состоялось 21 апреля. Его арестовали на 9 суток. Как рассказал сам Зыков корреспонденту «Новой газеты», «силовики буквально налетели» и «повалили на землю» возле храма «Большой Златоуст», где активист раздавал участникам шествия памятки на случай задержания с телефоном ОВД-Инфо. Омбудсмен по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова публично осудила чрезмерно жесткие действия полицейских.

Поводом для обвинения Зыкова в организации шествия стал пост в фейсбуке, разъясняющий права доставленных в отдел полиции. Правоохранители расценили предложение правовой помощи потенциальным участникам протеста как призыв к участию в несанкционированном массовом мероприятии.

Всего в отношении Зыкова 21 апреля было составлено 4 административных протокола — два по ч. 5 ст. 20.2 за акции 23 и 31 января, один протокол за «организацию» вчерашней прогулки сторонников Навального, и еще один — за неповиновение сотрудникам полиции по ст. 19.3 КоАП. Интересы Зыкова представляли сразу три общественных защитника и адвокат Роман Качанов.

В том же Верх-Исетском суде за повторное нарушение законодательства о митингах арестована на 30 суток экс-координатор Штаба Навального в Екатеринбурге Ирина Норман. Об этом сообщается в телеграм-канале штаба. Также Верх-Исетский суд назначил 29 суток ареста действующему координатору штаба Алексею Гресько. Накануне в связи с акцией 21 апреля у Гресько и Норман прошли обыски.

Этот же суд рассмотрел также сразу два протокола в отношении активиста Виктора Балдина, который, как он заявил корреспонденту «Новой газеты», в акции 21 апреля не участвовал, но, когда начались задержания, приехал к отделу полиции № 9 поддержать доставленных. Как сообщила его защитница Елена Парий, правоохранители до этого безуспешно пытались разыскать Балдина в связи с другой акцией протеста, поэтому его и задержали, едва только он оказался в поле зрения.

Читайте также

Восемь километров протеста

На центральные улицы Екатеринбурга в знак поддержки Алексея Навального вышли, по разным оценкам, от 2,5 до 13 тысяч человек

Против активиста составили сразу два протокола — по ст. 20.2 ч. 5 за одиночный пикет 6 марта в защиту политзаключенных, и по ст. 19.3 — за неповиновение сотрудникам полиции уже в момент задержания. За пикет Виктор получил 30 часов обязательных работ, за неповиновение — 15 суток административного ареста. К концу дня все трое арестованных мужчин оказались в одной камере.

Всего по итогам акции 21 апреля сообщается о 10 задержанных, при этом, как заявляют сотрудники полиции на судах, «продолжается планомерная работа» по выявлению других участников.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow