Репортажи · Обществопри поддержке соучастников

Восемь километров протеста

На центральные улицы Екатеринбурга в знак поддержки Алексея Навального вышли, по разным оценкам, от 2,5 до 13 тысяч человек

09:34, 22 апреля 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

2543

09:34, 22 апреля 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

2543

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на акции солидарности в Екатерибурге. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Задолго до начала анонсированной штабом Навального акции протеста к месту сбора съехалось огромное количество полиции и журналистов. Силовики подогнали водомет. Омоновцев привезли столько, что своих автобусов им не хватило, задействовали обычные оранжевые пазики с надписью «Дети». Все подходы к центру города перекрыли, пропускали только горожан, живущих в домах внутри оцепления — нужно было показать паспорт с пропиской.

Закончился рабочий день, но недоумевающих людей разворачивали, не давая подойти к станции метро «Площадь 1905 года» — ее закрыли и на вход, и на выход. Перекрыли подземные переходы.

Накануне, 20 апреля, в историческом сквере установили забор, объяснив это подготовкой сцены к 9 мая. В родительских чатах традиционно разослали угрозы. Но этого властям показалось мало, и утром 21 апреля от МЧС на телефоны екатеринбуржцев пришло тревожное сообщение: «В связи с проведением неотложных мероприятий будут закрыты центральные улицы… Меняется движение транспорта».

— Территория закрыта с шести часов, потому что должна состояться репетиция парада, — испуганно объяснял юный полицейский возмущенным горожанам, пытавшимся пробиться к метро. — Мы делаем это для вашей же безопасности.

Чем опасны для горожан репетиции парадов, так и осталось не выясненным. Впрочем, несмотря на все опасения силовиков, репетиция парада стартовала с наступлением темноты, почти через четыре часа после перекрытия всех подходов к опасному месту.

Один из полицейских признался, что у них якобы есть информация «о возможном сборе экстремистов в центре города», поэтому все происходящее — в рамках противодействия экстремизму.

Участники акции в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Протестующие, не сумев подойти к месту сбора, перешли к храму Большого Златоуста.

— Конечно, я боюсь, что меня сегодня задержат, — сказал Алексей Гресько, лидер местного штаба Навального. Утром в его квартире прошел очередной обыск. — Но что такое наш страх в сравнении с тем кошмаром, который сейчас происходит с Алексеем и всей нашей страной? Не бойтесь. Это непередаваемое чувство, когда ты можешь преодолеть свой страх.

Видео: «Новая газета»

На этих словах Алексея задержали полицейские и увели за оцепление. Через несколько минут туда же проволокли Сергея Зыкова, общественника, занимающегося защитой задержанных в судах. Сергея жестко повалили на землю, заламывая руки. Один из полицейских сел ему на спину.

На несколько минут дезорганизованные люди вновь пришли в себя и отправились в долгую прогулку по городу. В общей сложности митингующие прошли около восьми километров. Людей было настолько много, что подсчитать их не представлялось никакой возможности, шествие растянулось примерно на четыре километра. Штаб Навального заявил, что пришло около 13 тысяч человек, министерство общественной безопасности Свердловской области рапортовало сначала о пяти тысячах митингующих, потом цифру исправили на 2,5 тысячи, объяснив, что случайно посчитали тех, кто просто шел домой после работы пешком, не имея возможности ехать на транспорте.

Полицейские тоже постоянно меняли место дислокации, стараясь прибыть в следующую точку раньше митингующих. Периодически из толпы точечно выхватывали людей и заталкивали их в автозаки. Задерживали только тех, кто шел с плакатом.

Конечной точкой сбора была объявлена площадка перед ККТ «Космос», ОМОН и Росгвардия подъехали туда заранее. Скучали в ожидании людей.

Фото: РИА Новости

Фото: Изольда Дробин / «Новая газета»

— Здесь никого нет. Где они сейчас идут? На Малышева? Давайте, повеселитесь там, — говорит полицейский по телефону. Он улыбается, но на лице легкая грусть — видать, завидует коллегам.

Протестующие все-таки дошли до ККТ «Космос», где их уже ждали силовики. Прозвучало объявление: чтобы разойтись людям дают 10 минут. Все страшно устали. На улице давно стемнело, хотя яркие проблесковые маячки спецтехники добавляли света. В начале одиннадцатого акция была официально закончена, и люди стали расходиться.

По данным «ОВД-инфо» в Екатеринбурге задержаны 10 человек. Отмечу, что избиений, как на январских акциях, в этот раз не было.

Читайте также

Читайте также

В Петербурге на акции солидарности с Алексеем Навальным полиция впервые массово применяла электрошокеры

Митинг 21 апреля завершился рекордными задержаниями. Фото и видео

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#екатеринбург #регионы #навальный #протесты

важно

5 часов назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

5 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

8 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

10 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334974

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184899

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115049

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109332

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106951

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96512

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera