Сюжеты · Политика

Стаканчик воды с «Фукусимы»

Что будет с океаном после слива из цистерн аварийной японской АЭС?

11:00, 22 апреля 2021Василий Головнин, Токио

0

11:00, 22 апреля 2021Василий Головнин, Токио

0

Фото: ЕРА

Японский вице-премьер Таро Асо известен своими, мягко говоря, неожиданными и порой вызывающими скандал заявлениями — то вдруг про Гитлера что-нибудь неуместное скажет, то обрушится на пенсионеров, которые, мол, тянут из государственной казны немалые деньги на свои медицинские нужды, вместо того чтобы заниматься спортом и укреплять здоровье. Однако сейчас этот 80-летний, но очень моложавый и подтянутый политик после одного из своих очередных высказываний оказался на острие словесной атаки со стороны уже не просто собственной прессы или парламентской оппозиции, а могучего соседнего Китая.

Дело в том, что правительство Японии в нынешнем месяце приняло решение

слить в океан более 1,25 миллиона тонн воды, хранящейся в стальных баках на злосчастной АЭС «Фукусима-1». Эта жидкость очищена от радиоактивных веществ, но все еще содержит тритий,

который не может эффективно выловить современная техника. Впрочем, как мне сообщили в японском министерстве экономики, торговли и промышленности, присутствие этого радиоактивного изотопа водорода можно сильно уменьшить, разбавив воду. Короче, в момент сброса в океан его содержание, как уверяют в Токио, будет в семь раз меньше той нормы безопасности, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила для питьевой воды.

Мимо такого поразительного факта вице-премьер Асо пройти, конечно, не смог. И недавно на одной из пресс-конференций в Токио заявил, что про слив воды с «Фукусимы-1» больше спорить не нужно, поскольку ее и пить можно спокойно!

Вот тут в бой и бросился МИД КНР.

Китай предлагает выпить

Официальный представитель министерства на регулярном брифинге заявил, что Япония своим решением о сбросе воды попирает нормы поведения цивилизованных государств. А словам Токио о безопасности этой операции доверять нельзя, поскольку, мол, владельца АЭС «Фукусима-1» раньше неоднократно уличали в подтасовке информации. Короче, представитель МИД КНР предложил японским политикам самим выпить воды с атомной станции.

Заявление вызвало большой резонанс, и японский вице-премьер пошел в контратаку. Он повторил, что воду с АЭС вполне можно пить, хотя пока и не подтвердил, что собирается сам отведать этот напиток.

Ну а сама проблема началась десять лет назад, весной 2011 года, когда после самого мощного в истории Японии землетрясения 15-метровое цунами уничтожило системы энергоснабжения и охлаждения на атомной станции «Фукусима-1». В ее трех энергоблоках ядерное топливо расплавилось и прожгло защитные корпуса реакторов. Теперь для его охлаждения туда непрерывно заливают воду, которая вытекает через бреши, заполняет подземные этажи и дренажные отводы. Ее непрерывно откачивают и пропускают через многоступенчатую очистную систему, а затем частично вновь заливают в реакторы, а частично помещают в цистерны на хранение. На территории АЭС их скопилось уже более тысячи, они стоят там стенка к стенке. Площадь для хранения цистерн будет полностью заполнена к концу лета будущего года, а принимать эти баки на своей территории не соглашается ни один из органов местного самоуправления в Японии.

Проблема в 20 граммах

Специальная группа экспертов предложила несколько способов утилизации воды, из которых в конце концов выбрали два — испарение в атмосферу или слив в океан. Второй после долгих дискуссий показался наиболее безопасным и экономичным. Начать сброс воды в океан предполагается через два года, чтобы подготовить дополнительное оборудование и еще раз пропустить воду через очистку.

— Тритий естественным путем постоянно генерируется в верхних слоях земной атмосферы в количестве примерно 200 граммов в год, — сказал мне один из ведущих японских специалистов по радиационной и химической безопасности Кадзуя Идэмицу, профессор инженерного факультета Университета Кюсю.

— В воде, которую будут сливать с АЭС «Фукусима-1», общее количество трития оценивается в 20 граммов. Этот объем будут сбрасывать в океан малыми порциями в течение 30 лет.

Воду с тритием сильно разбавят до состояния, когда присутствие этого изотопа там будет практически невозможно выявить. К тому же тритий не накапливается в живых организмах. Сам по себе он менее радиоактивен, чем присутствующие в морской воде калий-40 и уран.

Специалист уточнил, что перед сбросом в океан содержание трития в воде будет доведено до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите (ICRP). Профессор также напомнил, что атомные станции по всему миру регулярно сливают в океан воду с таким же содержанием трития. По его оценке, предстоящая операция не несет угрозы человеку и окружающей среде.

Фото: Takashi Aoyama/Getty Images

Это мнение, кстати, разделяют и отечественные эксперты. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) опубликовал материалы, в которых говорится, что равномерный сброс даже в течение года нынешней в целом очищенной воды с АЭС «Фукусима-1» не приведет к сколь-нибудь опасному повышению уровня радиоактивности в океанской воде. Если же процесс растянуть на тридцать лет, то содержание там трития, по этой оценке, окажется в десятки раз ниже нормы.

Читайте также

Читайте также

«Зона смерти» отступает

10 лет после катастрофы. По территории АЭС «Фукусима» теперь можно гулять без защитного комбинезона

Рыбаки боятся слухов

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) также не ставит под сомнение намеченную Японией операцию и уже пообещало контролировать ее безопасность на всех этапах. Оно тоже считает очищенный слив воды в океан оптимальным вариантом решения проблемы.

Однако, естественно, это убеждает не всех — японские объединения рыбаков выступают, например, категорически против. «Мы не оспариваем оценки по безопасности, — говорил мне представитель ассоциации рыболовецких кооперативов префектуры Фукусима, — но

нас беспокоит то, что напуганные люди в стране и за рубежом из-за слухов перестанут покупать наши морепродукты.

Ассоциация ждет, что правительство приложит больше усилий для разъяснения ситуации и успокоит потребителей. Пока же мы против слива». Рыбаков в этом поддерживают и многие организации экологов-общественников.

Из соседей наиболее жесткую позицию в отношении сброса воды в океан занимает Китай. МИД РФ заявил, что ждет от Токио консультаций по этому вопросу, детальных разъяснений и надеется на то, что будут приняты все меры к тому, чтобы свести к минимуму возможный ущерб для морской среды. Южная Корея поначалу собиралась подавать на Японию в международный суд, однако на нее надавили США, которые с самого начала с пониманием отнеслись к японским планам. Теперь Сеул заявляет, что не против сброса воды при условии соблюдения норм МАГАТЭ, проведения предварительных консультаций и предоставления необходимой информации.

У Токио, повторимся, до начала операции еще есть два года — за это время можно постараться успокоить соседей, собственных рыбаков и экологов. Думаю, что правительство Японии уже готовит с такой целью массированную кампанию — так что, возможно, вице-премьеру Асо все же придется отхлебнуть воды из цистерн «Фукусимы».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#япония #экология #фукусима

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 22 апреля. Коротко

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334733

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184556

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

114595

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

108191

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106550

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96167

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera