Комментарий · Культура

Спасти, сохранить, сдохнуть

На сервисе Storytel вышел второй и финальный сезон аудиосериала Дмитрия Глуховского «Пост. Спастись и сохранить»

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 44 от 23 апреля 2021

20:43, 22 апреля 2021Сергей Сдобнов, литературный критик, ведущий рубрики

1119

20:43, 22 апреля 2021Сергей Сдобнов, литературный критик, ведущий рубрики

1119

Дмитрий Глуховский. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Три кольца — Бульварное, Садовое и граница по отравленной Волге — властелину Московской империи, остальным — служение или смерть. Как пел Кровосток, «недалекое будущее, все как вы просили». После гражданской войны РФ сократили до Московской империи, самый дальний рубеж — сторожевой пост на месте Ярославля, под ним — великая русская река, полная яда, за ним — неизвестная Россия. После этой войны, кажется, не осталось ветеранов. Ходят слухи, что после применения тайного оружия почти все население не-Москвы сошло с ума, но официальная позиция власти — мы победили мятежников, нам надо изолироваться от внешнего мира, уже не только от гниющего Запада, но и от предателей внутри старой России. В «Посте» Глуховский представляет, какой может быть «Прекрасная Россия будущего», если проектом займется государство, помешанное на реставрации, бюрократии и идее «русского мира». Во всех романах Глуховского герои хотят «перезагрузиться», зажить по-новому, в другом, более дружелюбном мире, но постапокалиптическое пространство не терпит надежды.

Полезно иногда представлять, как умирает государство в отдельно взятой стране.

Дмитрий Глуховский с первого своего романа, вселенной «Метро», начал критиковать «Госуслуги» на всех уровнях. В «Тексте» предсказал дело Голунова и кризис в отношениях между полицией и обществом, в недавнем сериале «Топи» показал, что это в Москве жизни нет и столица — осоловевшая часть России, а настоящие приключения начинаются далеко за МКАДом.

Глуховский всегда угадывает, когда выпустить новую идею в свет. Первая часть «Поста» вышла в лето до начала пандемии, а вторая — весной этого года, когда полупривитая Россия ждет конца ковидной напасти.

В современной российской литературе последних лет мужчины все чаще оказываются слабыми, бесхребетными существами, достойными жалости и забвения, — посмотрите на героев Водолазкина или Сальникова. Глуховский, заигрывая с фем-повесткой, впервые выбрал главным героем своей книги женщин. Да, их будут бить, насиловать, им не будут верить. Но именно они дольше всех способны сохранять разум и возможность, зная правду о катастрофе, жить дальше.

Читайте также

Читайте также

Дмитрий Глуховский: «Существование героя создает циникам огромный психологический дискомфорт»

Интервью писателя к выходу многосерийного фильма «Топи» по его сценарию на KinopoiskHD

Впрочем, женщины в Московской империи ничего не решают. В «прекрасной России будущего» Глуховский фантазирует, что будет при переходе от условно-выборной власти к династическому правлению со святым царем-предком, «спасшим» страну от мятежников, и наследственной бюрократией. Единственная политическая программа в этом государстве — курс на глухую реставрацию великой России, от которой остались смешные, словно сбежавшие из «Дня опричника» Сорокина, казаки, картонные попы, развратные дворяне, гнездящиеся в Доме на набережной, и до беспамятства молчаливый народ, который подпольно слушает Билли Айлиш и с тревогой смотрит на телефонную трубку. Время и история в этой России как-то не прижились. Забвению помогают и фольклорные, казачьи песни в исполнении Аиды Гарифуллиной и хора Omut Quartet. В итоге картина получается уже не страшная (что мы, не видели, как люди людей разрывают на части), а тоскливая. Точнее всего об этом, но по другому поводу недавно сказал Андрей Звягинцев. Режиссер «Левиафана» чувствует «отсутствие государства». Как верующий человек может переживать богооставленность, так светский — брошенность главным сервисом, созданным обществом для человека, но на этапе многовековой эксплуатации все пошло не так (Некорректная структура предложения. Корректно, например, будет так: брошенность главным сервисом, созданным обществом для человека, но на этапе многовековой эксплуатации о человеке забывшем. Или, к примеру, так: брошенность главным сервисом, созданным обществом для человека, когда на этапе многовековой эксплуатации все пошло не так). В «Посте» заложено много пасхалок для жителей современной России, но главная — метафора «глухоты». В сериале царь, аватар Государства, не хочет слышать правду о своем отце и о том, что происходит на рубежах его империи. При этом «тайное оружие» в этом мире поражает именно слух, а те, кто добровольно оглохнут, могут спастись. Противоречие? Нет.

Спасение в «Посте» — это гибель империи, жизнь в мире без царя и государственной тайны.

А как еще, если не глухими, назвать сегодняшние отношения между Россией и остальным миром, администрацией президента и мерцающим гражданским обществом?

В «Посте» собрались все теги «русского мира»: хоругви и показная вера, закрытость от Большого мира и знания о том, что происходит в твоей стране. Уже не говоря о том, что в Московской империи почти нет медиа, кроме знакомой по XX веку телефонной связи народа с тайной полицией. Благостный мир, в котором ничего не происходит. Только реставрация.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #литература #глуховский
Slide 1 of 7

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335214

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

185382

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115480

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

110534

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

107776

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96856

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera