Новости · Общество

Смм-редактора команды Навального повезли в суд в Люберцах. Его местоположение было неизвестно около десяти часов

06:44, 22 апреля 2021Мария Ефимова, Корреспондент

817

06:44, 22 апреля 2021Мария Ефимова, Корреспондент

817

Смм-редактора команды Навального Александра Шепелева везут в Люберецкий суд, пишет «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

По словам защитника, Шепелеву вменяют неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП).

О местоположении Шепелева не было известно около десяти часов. В разговоре с «Новой газетой» Берман предполагал, что смм-редактор команды Навального он находится на территории управления ФСБ по Люберцам или в одном из отделений полиции Люберец, но там защитнику говорили, что его нет.

Около 1:00 Берман рассказывал, что обошел часть опорных пунктов, был в СК по Люберцам, а также побывал в 1 и 2 отделах полиции, но Шепелева там не было. В муниципальном управлении МВД защитнику сказали, что Бермана увезли сотрудники ФСБ, куда — неизвестно.

Накануне вечером к Шепелеву пришли с обыском. Его подруга, журналистка «Медиазоны» Ольга Ромашова рассказала, что правоохранители его били и требовали сообщить им пароль от телефона.

После этого полицейские сообщили Берману, что Шепелева повезли «оформлять административку». Затем выяснилось, что смм-редактор команды Навального проходит свидетелем по «санитарному делу», обыск у него дома прошел на основании постановления старшего следователя по особо важным делам.

обновлено

13:13 В МВД признали применение силы к Шепелеву во время обыска. В протоколе, текст которого приводит «Апология протеста», утверждается, что он «стал вести себя агрессивно, стал препятствовать следственным действиям, а именно отталкивать в сторону, угрожать неприятностями по службе, на неоднократные требования прекратить свои противоправные действия не реагировал, стал вести себя более агрессивно, хватал за форму, пытался спровоцировать драку, тем самым воспрепятствовал исполнению сотрудниками полиции служебных обязанностей». Из-за этого силовиками «была применена физическая сила, в том числе боевые приемы борьбы».

Уголовное дело по статье 236 УК возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. По версии следствия, с 18 по 23 января фигуранты дела публиковали посты с «призывами» участвовать в акции на Пушкинской площади, из-за этого в центр столицы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. В Москве в митинге, как утверждает оперативный штаб, участвовали 19 человек, зараженных COVID-19.

Читайте также

Читайте также

«Санитарное дело»

Что вменяют сторонникам Навального и неравнодушным деятелям культуры

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #обыски #санитарное дело

важно

2 часа назад

В Кремле не увидели проблемы в оттоке ученых из России

Slide 1 of 7

важно

2 часа назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

4 часа назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334845

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184724

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

114864

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

108803

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106746

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96345

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera