НовостиОбщество

Смм-редактора команды Навального повезли в суд в Люберцах. Его местоположение было неизвестно около десяти часов

Смм-редактора команды Навального Александра Шепелева везут в Люберецкий суд, пишет «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

По словам защитника, Шепелеву вменяют неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП).

ОБНОВЛЕНо
**18:25** Городской суд Люберец признал смм-редактора команды Навального Александра Шепелева виновным в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП) и оштрафовал его на 2000 рублей. Об этом [сообщает](https://t.me/apologia/3724) «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана. **13:13** МВД признали применение силы к Шепелеву во время обыска. В протоколе, текст которого [приводит](https://t.me/apologia/3713) «Апология протеста», утверждается, что он «стал вести себя агрессивно, стал препятствовать следственным действиям, а именно отталкивать в сторону, угрожать неприятностями по службе, на неоднократные требования прекратить свои противоправные действия не реагировал, стал вести себя более агрессивно, хватал за форму, пытался спровоцировать драку, тем самым воспрепятствовал исполнению сотрудниками полиции служебных обязанностей». Из-за этого силовиками «была применена физическая сила, в том числе боевые приемы борьбы».

О местоположении Шепелева не было известно около десяти часов. В разговоре с «Новой газетой» Берман предполагал, что смм-редактор команды Навального он находится на территории управления ФСБ по Люберцам или в одном из отделений полиции Люберец, но там защитнику говорили, что его нет.

Около 1:00 Берман рассказывал, что обошел часть опорных пунктов, был в СК по Люберцам, а также побывал в 1 и 2 отделах полиции, но Шепелева там не было. В муниципальном управлении МВД защитнику сказали, что Бермана увезли сотрудники ФСБ, куда — неизвестно.

Накануне вечером к Шепелеву пришли с обыском. Его подруга, журналистка «Медиазоны» Ольга Ромашова рассказала, что правоохранители его били и требовали сообщить им пароль от телефона.

После этого полицейские сообщили Берману, что Шепелева повезли «оформлять административку». Затем выяснилось, что смм-редактор команды Навального проходит свидетелем по «санитарному делу», обыск у него дома прошел на основании постановления старшего следователя по особо важным делам.

Уголовное дело по статье 236 УК возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. По версии следствия, с 18 по 23 января фигуранты дела публиковали посты с «призывами» участвовать в акции на Пушкинской площади, из-за этого в центр столицы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. В Москве в митинге, как утверждает оперативный штаб, участвовали 19 человек, зараженных COVID-19.

Читайте также

«Санитарное дело»

Что вменяют сторонникам Навального и неравнодушным деятелям культуры

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow