Репортажи · Политикапри поддержке соучастников

«Моя Россия сидит в тюрьме!»

В Ростове акция в поддержку Навального прошла окольными путями

11:43, 22 апреля 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

789

11:43, 22 апреля 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

789

Протестующие попытались обмануть правоохранителей и вместо главной площади пошли по своему любимому маршруту. Основные задержания прошли за рамками акции.

Протестующие на Пушкинской улице. Фото: Александр Прохорцев

В Ростове-на-Дону акция в поддержку Алексея Навального 21 апреля должна была пройти на Театральной площади. Но к 17.00 силовики оцепили все доступное для протестных пешеходов пространство, включая площадку вокруг стелы Славы, где в ходе январских акций прошли стычки с полицейскими.

О том, что в городе готовятся массовые выступления, ростовчане узнали от самих органов проавопорядка. ГУ МВД России по Ростовской области в понедельник выпустило официальный релиз с призывом к гражданам «воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время».

— В условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией, — заявили в ГУМВД. — Подразделения МВД России и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка в регионах страны. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться.

Порядка двух десятков активистов из разных городов области сообщили о получении т.н. предупреждений о недопоустимости противозаконной деятельности.

«Встреча прошла в «тёплой, дружеской» атмосфере, — пишет активистка из Таганрога Юлия Резникова. — Виктор Павлович (участковый) оказался милейшим созданием. <…> он, не без моей помощи, составил дивный документ. В нем я уверяю наших «доблестных правоохранителей», что веду исключительно положительный образ жизни! А также занимаюсь воспитанием ребенка, который учится очень хорошо. В политических партиях и движениях не состою. Общественный порядок не нарушаю. С соседями поддерживаю хорошие, уважительные отношения. <…>».

В понедельник полиция попыталась вручить предостережение координатору штаба Навального в Ростове Ксении Середкиной — та просто не открыла им дверь.

С наиболее неблагонадежными не церемонились.

В среду утром на железнодорожном вокзале Ростова были задержаны два активиста штаба — Вадим Кобзев и Екатерина Верещагина. На них были составлены протоколы за «нецензурную брань в общественных местах». Екатерине дали 10 суток ареста, Вадиму — 13. Позже стало известно, что за «организацию несогласованного мероприятия» семь суток получил житель Пролетарского района Ростова Артем Кислицын.

Сделать самую большую площадь Ростова местом проведения несогласованной акции с самого начала было задачей невыполнимой. «Театралка» одновременно является оживленной проезжей частью, с одной ее стороны расположен парк Революции с Фонтанной площадью, с другой — стела Славы с прилегающим фонтаном-амфитеатром. Обе эти территории к 16 часам 21 апреля были обнесены металлическими щитами, а по периметру выставлены сотрудники полиции и служащие Росгвардии. Площадь Советов перед зданием областного правительства оцепили в 14.00.

Театральная площадь. Фото: Елена Романова / «Новая»

В «Макдоналдсе», с террасы которого открывается отличный вид на всю «Театралку», с 16 часов начали собираться неприметные люди «в штатском». Они сидели небольшими группами по 5–6 человек, внимательно изучая посетителей ресторана.

В 17.00 людей перестали пускать на Фонтанную площадь. Вынужденные обходить привычный квадрат по пути к остановке общественного транспорта горожане с удивлением рассматривали плотную цепь полицейских, стоящих по периметру пустой площади.

В половине шестого телеграм-канал «Штаб Навального в Ростове-на-Дону» сообщил, что акция с Театральной площади переносится на площадку напротив Публичной библиотеки . Что-то такое полицейские подозревали с самого начала: еще днем пешеходную Пушкинскую перегородили на пересечениях с проспектами Чехова и Кировским, взяв, таким образом, в кольцо пространство вокруг библиотеки.

К 19 часам было трудно понять, кто вывел ростовчан на цветущую Пушкинскую — теплый апрельский вечер или Навальный. Заметных групп было две: активисты Народного освободительного движения (НОД) еще с обеда размахивали там флагами цветов Георгиевской ленты; десятка полтора журналистов и фоторепортеров в салатовых жилетах обсуждали историческое ДТП неподалеку, в котором КамАз МЧС зацепил автозак Росгвардии.

Все началось внезапно: в толпе кто-то звонко закричал «Свободу Алексею Навальному!», скучающая толпа вздрогнула и, повинуясь телеграм-каналу, двинулась в сторону парка Горького.

В Ростовском штабе Навального утверждают, что в акции приняло участие не менее двух тысяч человек. Многие желающие не смогли попасть к публичной библиотеке и наблюдали за перемещениями из-за оцепления.

Действие внутри периметра продолжалось около двух часов. Протестующие, аккуратно заполняя собой пространство Пушкинской, принялись ходить то в одну, то в другую сторону, упираясь в полицейское оцепление. Один раз несколько десятков наиболее дерзких рванули в сторону Большой Садовой сквозь бреши в заслонах. Возникло напряжение.

— Отсекай! — получили команду полицейские.

— Пропускай! — отчаянно зазвенели в толпе девчонки.

— Держим! Стоим! — прохрипела где-то рядом рация…

В отличие от январских митингов в этот раз сдерживать колонну пришлось простым полицейским — спецподразделения Росгвардии остались у Театральной площади. Поэтому в ходе акции из толпы никого не выдергивали. Протестующие безнаказанно кричали «Долой царя!» и «Полиция — с народом!». Плакатов и транспарантов почти не было.

Читайте также

Читайте также

Колыбель «космонавтов»

В жестоком обращении с протестующими Петербург обогнал всю Россию: массовые задержания, избиения, электрошокеры без разбора и смысла

Героем акции стала девушка с собачкой, которая несколько минут «гуляла в сторонке», а потом вышла на середину бульвара, подняла над головой круглую картонку с «куриной лапкой» пацифистов и, высоко подняв подбородок в маске и натянув поводок, решительно двинулась в сторону кордона на Чехова.

Фото: Александр Прохорцев

— Почему я иду, все смотрят и улыбаются? — позже удивлялась она. — В нашей стране людей убивают, а мы смеемся. Посмотрите, сколько лжи и агрессии льется из телевизора. Это нельзя смотреть.

Рядом трое девчонок закричали, отчаянно сцепившись руками: «Моя Россия сидит в тюрьме!»

Их никто не поддержал.

— Сейчас их всех срисуют и переловят по подворотням, — со знанием дела рассуждал мужчина, любуясь девчонками.

В «Штабе Навального» сразу предупредили, что расходиться с митинга следует группами по 5–6 человек.

Предостережения не помогли: по данным «Штаба», после завершения акции в подворотнях и на улицах Ростова было задержано 15 человек. Всем им «Штаб» пообещал оплатить административные штрафы.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#ростов-на-дону #акции протеста

важно

5 часов назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

5 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

8 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

10 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334974

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184899

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115049

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109332

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106951

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96512

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera