Новости · Политика

Чехия выдвинула России ультиматум и потребовала вернуть своих дипломатов в Москву

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

МИД Чехии выдвинул ультиматум России и пообещал, что страна сравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 22 апреля, Москва не выполнит выдвинутые ей условия. Об этом сообщает iDNES со ссылкой на министр иностранных дел Чехии Якуба Кулханека.

По данным издания, такое предложение министр выдвинул по итогам вызова в МИД посла России Александра Змеевского. «У Российской Федерации есть время до полудня, чтобы позволить всем высланным дипломатам вернуться в посольство Чехии в Москве», — заявил Кулханек.

Он добавил, что высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, однако Россия ответила непропорционально. «По этому поводу существует консенсус между президентом, премьер-министром и мной», — добавил министр иностранных дел.

С Россией бесперспективно говорить в стилистике требований, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков о требовании Чехии принять обратно дипломатов.

МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Читайте также

Читайте также

Таджик и молдаванин

Болгарский след Чепиги и Мишкина в войне России против Украины

Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года). Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали со взрывом склада боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года.

Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова назвала это «фокусами», а после этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чехия #мид рф #россия #российские дипломаты

важно

4 часа назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334332

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184008

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

113727

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

106367

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

105865

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

95563

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera