Новости · Общество

Белорусские власти признали экстремистским телеграм-канал «Беларусь головного мозга»

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Суд Железнодорожного района Гомеля признал экстремистским оппозиционный телеграм-канал «Беларусь головного мозга». Об этом сообщает пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Теперь, согласно информации МВД, за репост публикаций из телеграм-канала предусмотрена административная ответственность вплоть до ареста.

По мнению властей, в канале «Беларусь головного мозга» публиковали материалы, направленные на разжигание социальной вражды, а также оскорбления силовиков и чиновников.

Участники телеграм-канала, как утверждается в сообщении МВД, «регулярно призывали к массовым беспорядкам, уличным протестам, хулиганствам, радикализации, вандализму, сопротивлению милиционерам, блокированию движения на автомобильных и железных дорогах».

15 марта основатель телеграм-канала «Беларусь головного мозга» и блогер Игорь Лосик прекратил голодовку, объявленную 11 марта после предъявления нового обвинения.

Читайте также

Читайте также

«Я готов мучиться, умереть, но не сдаться»

В белорусских тюрьмах остаются восемь блогеров. Один из них — Игорь Лосик — второй месяц держит голодовку

28-летнего блогера задержали в Барановичах 25 июня после обыска. На тот момент у телеграм-канал «Беларусь головного мозга», который рассказывал о локальных проблемах страны, подготовке к грядущим выборам президента Беларуси и вспыхнувших акциях протеста, было более 167 тысяч подписчиков.

Лосику предъявили обвинение в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК РБ). 15 декабря он объявил голодовку, которую держал до 25 января, после того как ему предъявили новое обвинение — в подготовке к массовым беспорядкам (статья 13 УК и часть 2 статьи 293 УК). В знак солидарности голодовку объявила и супруга Лосика Дарья.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #телеграм-каналы #протесты #оппозиция #sf

важно

3 часа назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333489

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

180451

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

111820

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106565

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104285

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

95877

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera