НовостиОбщество

Суд арестовал 230 млн рублей, около 300 тысяч евро и 100 тысяч долларов по делу экс-главы Пензенской области Белозерцева и бизнесмена Шпигеля

Басманный суд Москвы арестовал деньги, недвижимость и земельные участки, экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, бизнесмена Бориса Шпигеля, его супруги, а также их родственников. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

По ее словам, суд наложил арест примерно на 230 млн рублей, около 300 тысяч евро и 100 тысяч долларов. Также арестованы более семи земельных участков и около пяти объектов недвижимости в Пензенской области, по мнению следствия, фактически принадлежащих Белозерцеву. Арест наложен на свыше десяти земельных участков и пять объектов недвижимости в Подмосковье, помещение в Ялте, которыми, как считают в СК, владеют Шпигели.

Арест на имущество и деньги был наложен в конце марта-начале апреля, отметила пресс-секретарь суда.

Шесть фигурантов дела, среди которых Белозерцев, Шпигель с супругой и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, обвиняются, в зависимости от роли каждого, в преступлениях, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве). Все они находятся под арестом.

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей. Деньги и ценности, как считает СК, передавались за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приемкой и хранением лекарств и различных медицинских изделий. Последние закупались за государственный счет для местной системы здравоохранения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow