Сюжеты · Общество

Птицы улетят, вода утечет

Крестьяне и экологические активисты Ирана 17 апреля опубликовали свое воззвание, которое только кажется совершенно неактуальным для России

11:08, 19 апреля 2021Алексей Тарасов, Обозреватель

5250

11:08, 19 апреля 2021Алексей Тарасов, Обозреватель

5250

Ровно три года назад, 17 апреля 2018 года, я приехал в Исфахан поглазеть на огнепоклонников-зороастрийцев. И вылить в Зайендеруд — самую водоносную реку в центральном Иране (как ее представляли справочники) — бутылку воды, набранную в Енисее. Не спрашивайте зачем — всегда так делаю; допустим, помогаю круговороту воды, это мое личное мракобесие, имею право.

17 апреля 2018 года. Исфахан, центральная площадь. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Я гулял по набережной красивого полуторамиллионного города с этой бутылкой как полный дурак: странная река из ниоткуда в никуда ушла под землю, под пески, и дети могли бы возиться в огромной песочнице, тянущейся через весь город, под его 11 мостами, но детей в Исфахане я особо и не видел (это связано, но все же особая тема, и сейчас не о современных реалиях Ирана). Я спустился и шел по дну реки, по сухому песку, столь же сухой воздух огромными бесплотными массивами трепетал, летел куда-то фронтами, гладил, сшибал, закручивал, уходил в сторону.

Пропажа реки город волновала, но жизнь продолжалась. Правда, не для всех — из материалов ИА «Фергана» узнал, что крестьяне в провинциях Исфахан и Хузестан уже перманентно устраивают массовые акции протеста; одно из самых ожесточенных столкновений между протестующими и полицией как раз произошло той зимой в Кахдериджане, в 10 км от Исфахана: демонстранты из-за проблем с водой сожгли полицейский участок, по ним открыли огонь, «порядка десяти человек были убиты».

И ровно через три года узнаю, что 17 апреля теперь в Иране отмечают как Международный день борьбы с переброской рек. В 2014 году в этот день прошла одна из крупнейших экологических демонстраций: в провинции Чехармехаль и Бахтиария на улицы вышли 30 тыс. человек.

Рассказывает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов:

— В Исфахане протесты крестьян начались в этом году еще 27 января, ибо уже десять лет ежегодно пересыхает Зайендеруд. Часть ее вод переброшена в соседнюю провинцию Йезд. Некогда крупнейшая река страны, пересекающая центральное плато (на фарси — «река, дающая жизнь»), стала временным водотоком. Вследствие чего правительство приступило к переброске уже других рек в Лорестане и Бахтиарии для «спасения Исфахана».

Исфахан. Дно реки Зайенруд. 17 апреля 2018 года. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Именно поэтому седьмой год идут протесты в истощенных Чехармехале и Бахтиарии. Демонстранты выходят, завернувшись в саван, — намекая, что смерть от пули ничем не хуже смерти от жажды. Они готовы стоять насмерть против переброски реки Карун в Исфахан. Лидера протеста журналиста Юзефа Фархади Бабади как организатора движения бросили в прошлом году в тюрьму, но выпустили через три месяца, и он начал издавать журнал — с тем чтобы жертвы гидростроительства из разных регионов могли объединиться. В 2018 году за акции против рукотворной засухи были отправлены в тюрьмы десятки экологов (данные Центра по правам человека в Иране), нескольких ученых вынудили покинуть страну.

Ниже по течению в провинции Хузестан водохозяйственный кризис начался с Гетвендской плотины на той же реке Карун, которую Иран построил в 2004 году, несмотря на предупреждения о возможном размыве близлежащих соляных пластов.

Ровно это и произошло, и повышенная соленость реки нанесла большой вред некогда плодородным полям.

В Иранском Азербайджане в высыхающее из-за нерационального водопользования озеро Урмия построено два десятка тоннелей для переброски вод из соседних бассейнов. Функционеры ООН похвалили Иран за успешные усилия по восстановлению озера. Однако бассейны-доноры ожидает катастрофа. Так, в Урмию переброшена часть стока реки Малый Заб — важнейшего притока реки Тигр и основы экономики Иракского Курдистана. Ниже по течению, собственно, в Иране, — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ахвар — Болота Месопотамии», главная угроза которому — нехватка воды из-за плотин и перебросок в Турции и Иране.

Декабрь 2015 г. Исфахан. Мост Аллахверди-хана (1596 год завершения постройки) через реку Зайендеруд. Фото: 13ehnam / wikimedia

Переброска вод между водосборными бассейнами — обычная практика в Иране. Власти считают ее эффективным инструментом. Реальность, однако, такова, что под предлогом срочности проекты оцениваются только с инженерной точки зрения и не имеют достоверной оценки экологических и социальных последствий, а уж тем более оценок воздействия на соседние страны и на будущие поколения. Качество такого проектирования запредельно низкое, в результате страдают миллионы людей.

Ситуация, знакомая россиянам до боли, учитывая, что маразм позднего социализма вызвал к жизни проекты переброски Печоры и Двины в Каспийское море, а Оби — в море Аральское. Идея до сих пор теплится в недрах водохозяйственной науки и профильных ведомств (и не только — вспомните инициативы Лужкова и Ткачева). Россия и даже Китай продолжают оставаться заложниками процесса коррупционного разложения элит в Монголии, где каждое новое правительство берет на щит безумные проекты переброски в пустыню Гоби рек Керулен (течет в Китай) и Орхон (течет через Селенгу в Байкал). Перелицованная под климатические лозунги программа называется теперь «Синий конь» и также включает мечту о создании 33 водохранилищ и даже ГЭС на Селенге, Орхоне, Керулене, Ховде и еще десятке рек страны, в большинстве трансграничных.

Стоит она не менее 15 млрд долларов, которых у Монголии нет.

Тем не менее плотину на крошечной реке Ульдза, питающей совместный с Россией памятник Всемирного наследия «Ландшафты Даурии», уже начали строить «на свои» в прошлом году. В остальном Монголия с надеждой смотрит на Китай, ибо больше никто не в состоянии задать корм «Синему коню». Но вернемся в Иран.

Там после окончания войны с Ираком инженерные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) оказались не у дел. Но вскоре президент Ирана Рафсанджани начал массированное создание инфраструктуры по китайскому образцу, а верховный лидер Али Хаменеи благословил создание в рамках КСИР строительно-инфраструктурной корпорации «Хатам аль-Анбия», которая учредила сотни дочерних компаний для освоения средств бюджета и содержимого недр. Опора на собственные силы в обеспечении продовольствием и в промышленном развитии всегда была лозунгом КСИР, в том числе обусловленным санкциями. Неудивительно, что нефтедобыча и водная инфраструктура оказались двумя главными источниками дохода корпорации. И хотя климатические изменения и сыграли свою роль, наибольшая ответственность за превращение Ирана в страну катастрофического водного дефицита лежит на КСИР, который безотчетно пользуется бюджетом для создания тысяч плотин. Так как пресных вод для проектов по финансовой подпитке КСИР уже не хватает, в прошлом году дан старт масштабной переброске внутрь страны вод Каспия и Персидского залива.

Иран. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Генерал Саид Мохаммад, строитель плотин, ставший теперь главой корпорации «Хатам аль-Анбия», даже рассматривается как один из возможных кандидатов на пост президента Ирана на предстоящих в июне выборах.

Так что крестьяне и экологические активисты ополчились не на какие-то «отдельные недостатки», а на краеугольный камень в системе управления современным Ираном.

Что они требуют в воззвании, опубликованном 17 апреля?

«● Мы считаем, что строительство плотин и переброска воды между бассейнами являются одной из самых больших угроз для жизни рек и жителей их долин, стремимся к защите водных путей, восстановлению экологических прав на воду и соблюдению естественных прав людей.

● Мы требуем отказа от программ переброски вод.

● Мы просим судебные органы серьезно бороться с коррупцией в проектах по переброске воды и строительству плотин и ускорить рассмотрение экологических дел, возбужденных в судах.

● Мы просим предоставить необходимый механизм для создания специальных экологических судов и Конституционного суда для рассмотрения нарушений Основного закона страны (запрещающего то экономическое развитие, которое наносит ущерб природе).

● Мы просим уважаемую Исламскую консультативную ассамблею немедленно начать расследование проектов строительства плотин и переброски вод, которые недавно были включены в повестку дня.

● Мы призываем к роспуску Высшего водного совета, а также к изменению и реформированию механизма этого совета с целью формирования «водного парламента» для принятия совместных и демократических решений по водным вопросам.

● Мы знаем, что необходимо провести серьезные реформы в методах орошения, остановить расширение сельскохозяйственных земель и изменить структуру водопотребления во всех секторах, чтобы сократить потребление и адаптироваться к новым климатическим условиям».

Иран. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Симонов полагает, что российские общество и власть получили в ХХ веке мощную прививку против таких авантюр, так что шансы воскрешения проектов поворота рек невелики. Однако в 2010 году идея переброски сибирских рек стала одной из тем встречи тогдашнего президента Медведева и президента Казахстана Назарбаева. Казахстанский лидер призвал коллегу вернуться к советским проектам. Медведев ответил, что вполне возможно обсудить «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном»: «Россия открыта к обсуждению».

При этом надо учитывать вот что. Вся страна в конце марта этого года узнала о позорном заседании президиума Сибирского отделения РАН, решившего засекретить данные об экологических катастрофах в городах азиатской России. Сравните поведение нынешних академиков с советскими — Понтрягиным, Яншиным. С гуманитариями Лихачевым, Яниным, Брюсовой. Писавшими письма в ЦК, лично генсекретарю КПСС — с тем чтобы остановить поворот рек. Сравните нынешнюю интеллигенцию с советской, боровшейся за Обь и Енисей, против БЦБК на Байкале. Залыгин, Распутин, Астафьев, Белов, Чивилихин, Леонов…

Да еще Шолохов начинал борьбу с поворотом сибирских рек (об этом, в частности, вспоминал Астафьев). И нынешние «инженеры человеческих душ». Вы слышали от них хоть писк, когда затапливали в 2012-м деревни на Ангаре?

Хоть вздох по поводу красноярского смога? Хоть слово сейчас, когда черный щелок готов из карт БЦБК перелиться в Байкал?

А так, конечно, в оценках сегодняшней России как «православного Ирана» некоторое поэтическое преувеличение есть. Воды у нас пока — хоть залейся.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#байкал #сибирь #реки #мегапроекты

важно

7 часов назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333667

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

181711

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112163

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106724

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104636

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

100067

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera