Сюжеты · Общество

«Подсудимого узнать невозможно»

Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

08:03, 19 апреля 2021Павел Хаустов, специально для «Новой газеты»

58251

08:03, 19 апреля 2021Павел Хаустов, специально для «Новой газеты»

58251

Фото: «Штаб Навального в Воронеже»

С 1 по 14 апреля Советский районный суд Воронежа оправдал 11 участников митингов, задержанных 23 и 31 января. Согласно постановлениям, имеющимся в распоряжении «Новой газеты», всем оправданным вменялось нарушение правил проведения массового мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Дела рассматривала судья Лилия Винокурова. В каждом случае она отмечала, что стороной обвинения «не было предоставлено объективных доказательств, которые подтверждают вину обвиняемых».

Материалы всех 11 дел дублируют друг друга: это протоколы об административном правонарушении, о доставлении задержанных в отделы и рапорты сотрудников полиции. В процессах 6 из 11 задержанных дополнительными материалами обозначены их фотографии из отделов полиции или у автозаков и объяснения каждого о том, что они не участвовали в протестах.

Судья Винокурова посчитала, что по представленным фото доказать вину никак нельзя.

К обвинению одного из оправданных, Данилы Веселова, полицейские добавили видео, где тот якобы находится на митинге 23 января в толпе. Но и тут судья постановила, что по записи «самого Веселова Д.Г. среди данных людей узнать невозможно».

Некоторые из материалов дел были составлены с ошибками. Так, у оправданной Алины Пономаревой в протоколе об административном правонарушении изначально были указаны ошибочные время и обстоятельства ее задержания. 31 января полицейские отдали Пономаревой копию протокола с одними данными, а в суде фигурировал уже другой протокол с иным местом и временем.

— В полиции меня заставили подписать протокол с неправильными местом и временем. Тогда же в листе пояснения я указала правильные данные. Но в суде фигурировал уже протокол с правильными местом и временем: уже без меня в отделе полиции его сфальсифицировали по моим пояснениям, — утверждает Алина.

Советский районный суд Воронежа. Фото: novostivoronezha.ru

По словам защитника Алины Никиты Исаева, копия протокола, выданная ей в отделе, не была заверена начальником отдела. Поэтому в суде нельзя было апеллировать к тому, что документ подменили. Однако судья все равно не нашла оснований для признания вины Пономаревой.

Нарушения в составлении документов правозащитники выявили и у оправданных Павла Фомина и Никиты Попова. У Фомина датой составления протокола об административном правонарушении стоит 23 января 2019 года, а у Попова не указано, какую статью федерального закона он нарушил. В обоих делах также есть противоречия между рапортами сотрудников полиции и указанными протоколами: везде стоит разное время задержания.

Сейчас судья Винокурова — рекордсмен среди воронежских судей по количеству оправданий за участие в несогласованных акциях. Работавшие с Винокуровой юристы говорят, что даже при обвинительном приговоре за участие в митингах она всегда назначает минимальное наказание.

— Я так понял, что Винокурова лучше относится к тем, кто заявлял о неучастии в митингах. Она в какой-то момент, когда Никита Попов начал говорить, что по факту он был на месте, начала его спрашивать: «Вы же вот в объяснении на стадии составления говорили, что просто гуляли. Вы же лозунги не выкрикивали, ничего такого?» И Никита отвечал: «Да, просто стоял и смотрел, что происходит, пока не задержали».

Она мягкая достаточно, притом что ведет также уголовные дела, — рассказал «Новой» юрист Даниил Поляков.

Среди оправданных оказался и сотрудник местного штаба Навального Андрей Ахмедулов, которого 13 апреля задержали неизвестные и отвезли во второй отдел полиции. По словам координатора штаба Софии Капиносовой, у него хотели отобрать листовки, которые тот шел забирать из офиса. В суде Андрея оправдали за участие в митинге 23 января. При этом он даже не явился на процесс. Ахмедулов отказался прокомментировать «Новой газете» случившееся.

Это не первая череда оправдательных приговоров по задержанным на зимних митингах в Воронеже. За март Железнодорожный, Ленинский и Советский районные суды прекратили производство по делам девяти участников протестов. При этом в Ленинском и Железнодорожном райсудах рассматривалось лишь по одному делу. Остальные рассматривал судья Советского райсуда Алексей Кавешников. 26 марта он постановил оправдать семерых человек из-за «малозначительности административного правонарушения» (ст. 2.9 КоАП) и объявил им только устные замечания. Тем не менее в тот же день Кавешников выписал штраф в 10 тысяч рублей другому участнику митинга — Александру Гапееву. В качестве доказательства его вины суду была представлена фотография, на которой видно, что его задержали с одним из оправданных — Александром Плотниковым. Почему Гапееву назначили административное наказание — непонятно.

Юрист Даниил Поляков, защищавший Александра Гапеева, считает, что причиной, возможно, послужило признание Александра в участии в протестной акции.

— Мой подзащитный сразу сказал, что протестовал. В итоге, судья в две секунды вынес ему штраф. Так что основное мое предположение такое же, как в случае с Винокуровой: возможно, Кавешников благосклонен к тем, кто отрицает участие в акциях, — говорит юрист.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#воронеж #суды #навальный #митинги #приговор

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 20 апреля. Коротко

важно

19 часов назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

332937

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач- невролог Майкл Мирер

166633

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

110348

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106216

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

103094

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

92560

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera