Новости · Спорт

«Барселона», «Ливерпуль», «Челси» и другие европейские футбольные топ-клубы объявили о создании Суперлиги

05:33, 19 апреля 2021

2104

05:33, 19 апреля 2021

2104

Ведущие европейские футбольные клубы объявили о создании альтернативы Лиге чемпионов (ЛЧ) — Суперлиги. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз организации.

В состав основателей Суперлиги вошли двенадцать клубов — английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барселона», «Атлетико» и «Реал», а также итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус». Решение о создании альтернативы принято в свете проводящихся реформ по расширению и реорганизации ЛЧ.

Главой Суперлиги стал президент «Реала» Флорентино Перес, вице-президентами турнира — Андреа Аньелли («Ювентус») и Джоэл Глейзер («Манчестер Юнайтед»).

обновление

Президент УЕФА Александр Чеферин предупредил, что команды, играющие в Суперлиге, не могут принять участие в чемпионатах Европы и мира. Как передает SportSky.it, он назвал создание Суперлиги «бесполезной затеей», основанной на жадности. «Грязная дюжина», — вот так охарактеризовал он двенадцать клубов, присоединившихся к ней.

В заявлении Суперлиги отмечается, в число членов-основателей примут еще пять клубов, которые будут проходить квалификацию каждый сезон. Клубы-основатели заявили, что в будущем они ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА сотрудничество, «чтобы обеспечить наилучшие перспективы как для нового турнира, так и для футбола в целом». Старт первого сезона начнется «в кратчайшие сроки», матчи будут проходить в середине недели, при этом клубы продолжат играть в своих национальных чемпионатах, отмечается в релизе.

Клубы-основатели получат около 3,5 млрд евро для поддержки их инвестиционных планов и компенсации расходов, возникших во время пандемии коронавируса. Также планируется инициировать «солидарные выплаты» клубам, которые, по планам Суперлиги, существенно превысят доход от ЛЧ и составят более 10 млрд евро (нынешний призовой фонд ЛЧ составляет около 2 млрд евро).

«Мы поможем футболу на всех уровнях и выведем его на достойное место в мире. Футбол — единственный глобальный вид спорта в мире, который насчитывает более четырех миллиардов болельщиков, и наша обязанность как больших клубов — удовлетворить их желания», — сказал первый председатель Суперлиги Флорентино Перес.

Ранее, 18 апреля, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), руководство национальных футбольных федераций Англии, Испании и Италии, а также чемпионатов этих стран осудили создание Суперлиги и заявили, что эти клубы будут исключены из состава участников национальных турниров и соревнований под эгидой УЕФА: «Мы будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов, в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо».

В заявлении утверждалось, что решение о создании Суперлиги — это «упорный корыстный интерес некоторых людей» и что УЕФА и национальные футбольные федерации рассмотрят «все доступные» меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло.

Читайте также

Читайте также

Большие дяди лигами меряются

Боссы из УЕФА и ФИФА хотят реформировать Лигу чемпионов, а не менее крутые «раскольники» мечтают создать в те же сроки Суперлигу

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#спорт #ng #футбол #лига чемпионов #суперлига

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 20 апреля. Коротко

важно

21 час назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333029

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

168983

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

110693

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106258

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

103300

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

92799

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera