Новости · Политика

Вице-премьер Чехии: Россия вряд ли сможет участвовать в строительстве АЭС «Дукованы» после дипломатического скандала

11:11, 18 апреля 2021

1

11:11, 18 апреля 2021

1

Дипломатический скандал с Россией может повлиять на решение властей Чехии о том, будут ли российские компании привлечены к тендеру на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы». Об этом агентству Reuters заявил вице-премьер и глава Минпромторга страны Карел Гавличек.

Накануне власти Чехии объявили, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По словам министра иностранных дел Чехии Яна Гамачека, они являются сотрудниками российских спецслужб.

«Эти события, конечно, могут затронуть "Дукованы". Это очень серьезные новости, и любое подобное действие, если оно подтверждено, должно иметь последстия», — отметил Гавличек.

Как подчеркивает Reuters, ранее вице-премьер выступал за то, чтобы в торгах на строительство АЭС участвовали как можно больше сторон, в том числе компании из России. В марте правительство Чехии по предложению Минпромторга включило в число претендентов на участие в тендере российскую госкорпорацию «Росатом», американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую EDF и южнокорейскую KHNP.

17 апреля Чехия дала российским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть страну. По заявлению властей, высылка связана с инцидентом в 2014 году на военном складе боеприпасов в деревне Врбетице, когда взорвались 10 000 килограммов боеприпасов и погибли два человека. К взрыву, по словам чешских властей, могла быть причастна российская разведка.

Чехия также также объявила в розыск предполагаемых сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ), причастных по мнению властей Великобритании к отравлению Сергея Скрипаля — Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По данным чешской полиции, они в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

«Праге хорошо известно, что последует за подобными «фокусами»», — прокомментировала высылку российских дипломатов официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #аэс #российские дипломаты #высылка #ta

важно

3 часа назад

Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей

важно

17 часов назад

Чехия вышлет 18 российских дипломатов из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

328047

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104620

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

98066

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84608

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

82520

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

74446

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera