Новости · Общество

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

11:38, 18 апреля 2021

62

11:38, 18 апреля 2021

62

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) с 2025 года и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Информация об этом прозвучала в программе телеканала «Россия-1».

По словам Юрия Борисова, международных партнеров нужно честно «предупредить о выходе из МКС с 25 года». Такое решение, как отмечается в программе, было принято 12 апреля, в День космонавтики, на совещании у президента Владимира Путина.

Как сказали ТАСС в аппарате Юрия Борисова, сроки существования станции давно истекли, ее состояние оставляет желать лучшего. «Необходимо провести техническое обследование станции. И по итогам принимать решение и честно предупреждать партнеров», — говорится в сообщении.

Госкорпорация «Роскосмос» заявила, что станция будет работать до 2024 года, а решение о взаимодействии с партенерами будет приниматься позже.

«После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года», — уточнили в пресс-службе «Роскосмоса».

Сейчас в проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять — основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

Читайте также

Читайте также

Подлинная история полета Гагарина

Юрий Батурин рассказывает, как человечество зашло на новый виток

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мкс #роскосмос #космические станции #ta

важно

4 часа назад

Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей

важно

17 часов назад

Чехия вышлет 18 российских дипломатов из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

328231

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104638

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

98208

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84622

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

82565

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

74472

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera