Сюжеты · Спорт

Взяли золото. Организованной группой лиц

Сборная России впервые выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию и заработала 200 тысяч долларов

12:26, 17 апреля 2021Андрей Успенский, корреспондент

1911

12:26, 17 апреля 2021Андрей Успенский, корреспондент

1911

Сборная России с золотыми медалями. Фото: Koki Nagahama / Getty

Второй и заключительный виртуозно-ледяной турнир ковидного сезона все-таки состоялся. За что надо сказать «аригато» смелому губернатору японской префектуры Осака, который, несмотря на локальный режим чрезвычайной ситуации из-за новой волны пандемии на подведомственной ему территории, не стал зажигать перед фигуристами красный свет. Хотя эстафета олимпийского огня по паркам девятимиллионного города безрадостно пронеслась в тот же срок фактически без свидетелей. А вот в ледовый дворец болельщиков, пусть и с ограничениями, все три дня пускали исправно, благодаря чему коммерческое соревнование получилось куда более ярким, чем недавний мировой форум в Стокгольме.

Конечно, сравнивать значимость двух чемпионатов не стоит. На официальное первенство планеты приезжают спортсмены из трех десятков стран, а в неформальном японском симпозиуме, проходящем раз в два года, участвуют шесть лучших национальных команд, отобранных по результатам турниров под эгидой ISU. Тем не менее World Team Trophy — это престижная развлекательная разборка. Каждая «банда» состоит из восьми человек: танцевальная и спортивная пары, два одиночника и две одиночницы. Фигуристы исполняют короткий и произвольный номер, но результаты не суммируются, а вот за занятые в каждом виде программы места резидентам присуждается от одного до 12 баллов. Набирающая больше всех очков бригада и открывает шампанское. Чем-то нынешний формат так называемого Кубка мира напоминает командное олимпийское состязание, хотя в японской версии, как видно из регламента, главные роли отданы не парникам, а представителям одиночного катания.

Впрочем, фаворитами считались отнюдь не американцы с хозяевами площадки, которым такие правила, ясное дело, подходят отлично, а россияне, никогда до этого не побеждавшие в азиатском шоу и прилетевшие в Страну восходящего солнца в сильнейшем составе. И, что немаловажно, в привычных курточках с триколором, так как турнир с элементами маскарада под двухлетние санкции, наложенные на отечественный спорт, не подпадает…

Читайте также

Читайте также

Золотые наши маски

На ЧМ по фигурному катанию в Швеции наша сборная скользит отлично. Впервые весь пьедестал заняли российские девушки

Напомню, что наши фигуристы-невидимки месяц назад триумфально взяли Швецию, вернув на родину золотые медали в парном катании и в танцах. Не подвели болельщиков Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и в Осаке. Их задача, положа руку на сердце, сложной не выглядела. Поскольку мощный китайский тандем Суй Вэньцзин — Хань Цун, как и вся социалистическая дружина, от участия отказались, а гениальный французский дуэт — пятикратные чемпионы Европы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — этот сезон пропускают. Но и в отсутствии основных конкурентов великолепная четверка не расслабилась, отпрыгав и сплясав на 48 очков из 48. Безусловно, настоящих желтеньких цыплят и уточек будут считать на Олимпиаде-2022, если она, конечно, состоится. Однако, исходя из двух последних репетиций, осторожно предположу, что подопечные Тамары Москвиной (а ведь у нее еще есть Александра Бойкова и Дмитрий Козловский) и питомцы Александра Жулина, совершившие не только большой технический шаг вперед, но и добившиеся благосклонности судей, имеют все шансы и на зимний пекинский пьедестал.

А вот мужской сектор, к сожалению, по-прежнему провисает.

После ухода Ягудина и Плющенко у нас так и не появилось ни одного толкового парнишки. Правда, Алексей Мишин пытается реанимировать в «Юбилейном» 26-летнего Михаила Коляду, дотянувшегося когда-то до мировой бронзы, и обещает вырастить чемпиона из юного Евгения Семененко. И пусть для общей трехцветной победы профессорские ребята, доскользившие в произвольном тайме до 3-й и 5-й позиции, сделали все возможное (Михаил, к примеру, личный рекорд установил), пропасть между ними и космическими Нэтаном Ченом с Юдзуру Ханю видна невооруженным глазом. Причем уникальные «обряды» американца с японцем и с ошибками смотрятся более выигрышно, чем чистые, но бессмысленные прокаты их соперников, приезжающих в уголок «кис-энд-край» с языком на плече. И боюсь, что за 9 месяцев даже такой волшебник, как Мишин, не успеет приготовить эликсир жизни для своих учеников. Хотя Женя Семененко, несомненно, способен в перспективе бороться за личные драгоценные кругляши.

Сумасшедшие же полеты наяву наших звездных девчушек не дают покоя иностранным специалистам, продолжающим с утра до вечера обсуждать причины их невыносимой легкости. Завистники периодически вбрасывают информацию о том, что воспитанницы Этери Тутберидзе кушают таблетки, позволяющие обмануть пубертат. Но доказательств нет. Как нет и тех, кто прямо сейчас готов сражаться с нежной Анной Щербаковой, два дня заставлявшей интеллигентную публику размахивать от восторга российскими флагами и блеснувшей на награждении английским. Как всегда прекрасна была и капитан сборной Елизавета Туктамышева, без проблем сдержавшая натиск Рики Кихиры и Брэди Теннел. Кстати, для Лизы, выбившей 21 очко, командный чемпионат был уже третьим по счету. И под ее веселым и чутким руководством молодая гвардия с седьмой попытки наконец-то покорила вершину и разбогатела на 200 тысяч долларов.

Деньги, безусловно, поделят по-братски. А вот за три женских путевки на Олимпиаду очень скоро, уверен, развернется на внутренних аренах недетская битва. Или как раз детская? Штука в том, что у Этери Георгиевны, которая, к слову, зарегистрировала недавно ООО «Тим Тутберизде», подросли в «хрустальном инкубаторе» Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых, уже сегодня не уступающие, а иногда и превосходящие в оценках старших подруг.

Осенью девятиклассницы переходят во взрослый разряд и грозят спутать карты нынешним примам.

И, на мой взгляд, не только ветеранке Туктамышевой придется совершать подвиг, дабы впервые очутиться на Играх. При такой конкуренции (не забудьте про Алену Косторную и Женю Медведеву) рискует пролететь мимо Пекина и Александра Трусова, чей фан-клуб открылся на днях в Японии.

Однако пока сборники брали Осаку, Саша давала интервью Дмитрию Губерниеву и Тине Канделаки, снималась в передаче для телеканала «Дождь», проводила автограф-сессию в «Крокус Экспо» в связи с переводом ее автобиографии «Девочка, победившая гравитацию» на язык Шекспира. Конечно, Евгению Плющенко, из «ангельской» академии которого начинают потихоньку сбегать фигуристы и наставники, виднее, как тренировать «русскую ракету». Но с таким упором на пиар пионерка в исполнении всех четверных прыжков может оказаться девушкой, так ничего серьезного на льду и не выигравшей.

…А пока давайте просто порадуемся за победителей World Team Trophy. Как говорил герой Георгия Буркова в фильме «Зигзаг удачи»: «Будет что вспомнить!»

Итоговая таблица турнира

Россия — 125

США — 110

Япония — 107

Италия — 72

Франция — 67

Канада — 57

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фигурное катание #япония #сборная россии

важно

час назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

8 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

330007

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105016

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99466

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

86361

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84881

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83246

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera