СюжетыСпорт

Золотые наши маски

На ЧМ по фигурному катанию в Швеции наша сборная скользит отлично. Впервые весь пьедестал заняли российские девушки

Этот материал вышел в номере № 33 от 29 марта 2021
Читать
Золотые наши маски
Пьедестал ЧМ по фигурному катанию полностью российский — такого не было 115 лет. Фото: РИА Новости
Это, наверное, самый необычный планетарный форум в истории. Без зрителей, без цветов, без мягких игрушек, без привычных обнимашек в уголке «кисс-энд-край», но с ежедневными тестами на коронавирус и подробным заполнением анкет с вопросами о самочувствии. Судьи в перчатках и масках напоминают врачей, одетые по ковидной «моде» журналисты и технические работники — надзирателей. А живущие в «пузыре» фигуристы, передвигающиеся до места главного действия по специально проложенным маршрутам с санитайзерами во всех карманах и в звенящей тишине взлетающие под своды огромной арены, смахивают на героев фильма «Голодные игры». Но что немцу — смерть, русскому — хорошо. Наши мастера и мастерицы, не имеющие права выступать под трехцветным флагом, и с карантинным бытом справляются, и соперников со всего мира подкалывают красиво.

Надо сказать, что COVID-19 ударил по ледовым виртуозам особенно сильно. И дело даже не в том, что многие фигуристы переболели китайской заразой, а в том, что трусливая коньковая федерация отменила не только прошлогодний чемпионат мира в Монреале и все международные состязания, включая финал Гран-при, но даже и январское континентальное первенство, лишив спортсменов соревновательной практики и возможности заработать на хлеб насущный. Мартовский турнир в Стокгольме, где сначала смотрели на вирус сквозь смех, а затем — сквозь слезы, тоже долгое время находился под угрозой отмены. Однако еще одни скользкие каникулы в преддверии Олимпийских игр в Пекине могли капитально выбить из колеи всю фигурокатательную братию, да репутация ISU от очередного локдауна упала бы ниже нуля. Посему Союз конькобежцев решил рискнуть и все-таки провести чемпионат, но с беспрецедентными мерами безопасности. В многостраничных правилах прописали даже то, как правильно чихать, и в каком пакетике носить маску.

Более того, спортсмен сам был обязан протирать в раздевалках и разминочных зонах все предметы (лавки, вешалки, маты, коврики и тренажеры), до которых он дотрагивался, а тренеров в эти секторы и вовсе не допускали. А еще запрещалось прикасаться руками к бортику арены, а все свои вещи перед выступлением необходимо было складывать в специальные корзины. И за любое нарушение лагерных порядков организаторы обещали сразу дисквалифицировать и отправлять на родину. Правда, с «бортовым» вето и другими дикими ограничениями шведские перестраховщики палку явно перегнули. Это стало очевидно уже в первый день соревнований, когда в короткой программе у женщин после исполнения прыжка порвала ахиллово сухожилие француженка Мейте. По правилам, выйти к ней на лед и помочь никто не мог. Бедная девушка, теряя сознание от боли, минуты две буквально ползла до калитки, где ее и уложили на каталку.

К сожалению, трижды проверяла на прочность лед и Александра Трусова. И дело отнюдь не в отсутствии должного опыта. Просто после перехода от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко фигуристка увлеклась инстаграмом и прочей отвлекающей от тренировок ерундой и растеряла уверенность и былую легкость. И пусть «русская ракета» выиграла произвольный тайм и прошмыгнула с 12-го места на пьедестал, ее программы, состоящие, по сути, из одних джампов, давно не поражают воображение. Перед турниром Трусова посетовала на то, что нельзя взять с собой в Стокгольм любимую собачку. И, как едко пошутили фанаты, если бы вместо одиозного сенсея, не расстающегося на тренировках с камерой и снимающего пафосные ролики, рядом с ней находился домашний питомец, хуже точно бы не было. Впрочем, бронзовая Саша, заработавшая порцию мощнейшей критики от Татьяны Тарасовой за свое нелепое прыжковое творчество, сообщила журналистам, что покидать «Ангелов Плющенко» и возвращаться в «Самбо-70», где пашут от рассвета до заката, она не собирается…

Лиза Туктамышева. Фото: РИА Новости
Лиза Туктамышева. Фото: РИА Новости

А вот Лиза Туктамышева продолжает удивлять со знаком «плюс». Воспитанница профессора Мишина катается дольше, чем ее многие нынешние соперницы живут на свете. Начиная с 2015 года, когда она, пережив кучу травм, покорила все главные турниры, ее отправляют на пенсию. Но загадочная рок-н-рольщица, сражавшаяся еще с Каролиной Костнер, похоже, обманула время и законы физики и плавно вписалась в эпоху четверных и фантастических каскадов. Увидев свои скандинавские баллы (220,46), императрица, оставившая за горизонтом Трусову и опасных японок с американками, разрыдалась. И быть бы ей золотой, а не серебряной, если бы не 16-летняя «хрустальная» прима.

Можно сколько угодно обвинять Тутберидзе и ее команду в том, что они нещадно выжимают из малышей все соки, но результат, как говорится, на табло. Последние пять лет, за исключением одного сезона, на высшие ступени самых крутых пьедесталов поднимались питомцы Этери Георгиевны. Вот и пятничным вечером фрагмент концерта № 1 Петра Ильича Чайковского на «Эрикссон Глоб-арене» (гимн Михалкова–Александрова, как вы помните, под запретом) звучал в честь миниатюрной скромняшки Анны Щербаковой, дебютировавшей, как и Трусова, на взрослом мировом форуме. Трехкратная чемпионка страны, которую иностранные завистники называют болезненной и грустной,

выдала два героических проката, забрала корону у Алины Загитовой, владевшей титулом 730 дней из-за пандемии, и сделала женский подиум чисто российским, чего не случалось ни разу за 115 (!) лет.

Но главную сенсацию сотворили, на мой взгляд, ученики Тамары Москвиной. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, никогда не нюхавшие пороха крупных ледовых битв и выхватившие путевку в Швецию на заключительном отборе, громко заявили о себе еще до старта, довольно дерзко обвинив Первый канал в том, что он убрал короткую программу пар из прямого эфира в угоду трансляции матча слабенькой сборной России по футболу. На ребят ополчилась вся «пятнистая» общественность во главе с Василием Уткиным. Однако, пока Дзюба и сотоварищи мучились с мальтийцами, Настя с Сашей элегантно доказывали ошибку телевизионщиков, демонстрируя отнюдь не детское катание. Впрочем, даже после их малого спектакля, знатоки утверждали, что знаменитых китайцев и других европейских лидеров новички не достанут. Но все фавориты (в том числе наши пары — Бойкова–Козловский и Тарасова–Морозов) свои произвольные марш-броски завалили, а идеальный номер под «Богемскую рапсодию» и футбольный гимн легендарной группы «Квин» превратил смельчаков из Санкт-Петербурга в королей планеты, которые на награждении, согласно правилам, сами себе дарили драгоценные желтые кругляши.

Примечательно, что Саша Бойкова, с трудом дотянувшаяся с Дмитрием Козловским до бронзы, настолько расстроилась подобным итогом, что после выставления оценок бросила Тамаре Москвиной ревнивую фразу: «Поздравляю, у вас теперь есть чемпионы мира». Выдающийся тренер развивать неприятную тему не стала, но пионерский триумф Мишиной и Галлямова, заработавших 90 тысяч долларов призовых и получивших торжественную телеграмму от Владимира Путина, прокомментировала с юмором:

«Взять для дебютантов композицию We are the champions — это откровенная наглость. Но ведь мне 80 лет, вот я и решила чуть-чуть пошалить».

К слову, последний раз наша пара побеждала на мировом первенстве в далеком 2013-м.

Читайте также

Тулуп без контракта

Нужно ли упорядочить переходы фигуристов от тренера к тренеру, или пусть все катятся, как хотят?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow